Если не мы, то кто?

25 апреля в 17-00 в сквере им. Дзержинского состоится митинг в защиту парков и скверов Омска.

Ситуация складывается очень напряжённая. Уже после подачи заявки на митинг уничтожены несколько зелёных островков в Омске, причём сделано это с единственной целью - построить очередной "инвестиционный" объект. А чего стоит проект строительства в нашем фактически центральном общегородском парке им. 30-летия ВЛКСМ торгово-развлекательного комплекса? Естественно, кто-то хочет получить прибыль, а горожане в результате получат убыль. Не хочется быть алармистом (человеком пугающим людей), но если в городе ежедневно (каждый день) умирает от онкологических заболеваний более десяти человек, то никакой излишней тревоги быть не может.

Кантанелло-1
Вот такие плакаты по собственной инициативе разместила у себя сеть пиццерий Кантанелло

Главная причина высокой заболеваемости - плохая экологическая ситуация в городе, которая за последнее десятилетие очевидно ухудшилась. Произошло это из-за "новой" градостроительной политики, которая порождена главным архитектором и закреплена в генеральном плане, принятом в 2007 году. Суть этой политики раскрывается суждением упомянутого выше должностного лица, которое он не стесняется озвучивать: деревья не несут никакой экологической пользы, потому все скверы и парки - это территория для строительства, причём строительства коммерческих объектов (магазинов, апарт-отелей, развлекательных комплексов...).

Результаты такой деятельности видит каждый омич, а если познакомиться с генеральным планом Омска и другими документами по "развитию" города, можно убедиться: скоро город будет полностью лишён растительности в основной жилой зоне. Останется только несколько небольших островков, да и то, только на карте, а в реальности это будут плиточно-бетонные площадки, а не естественные ландшафтные парки.

Возникает вопрос: доколе?

Ответ прост: до тех пор, пока горожане будут сидеть по домам и думать, что ничего не изменить. Вы не правы, омичи. Изменить ситуацию можно и примеры есть. Практически никто не верил, что можно остановить проект по строительству колеса обозрения в Воскресенском сквере или дома торжеств в Парке Победы. Но мы сделали это всего за два месяца, благодаря бескомпромиссности и стойкости активных жителей, на сторону которых достаточно быстро встали и депутаты, и некоторые чиновники. И сейчас можно и нужно сплотиться, всем вместе, независимо от политических пристрастий и гастрономических предпочтений. Губят наш с вами город, а нам здесь жить. Или нет?

PS
Кстати, мы официально пригласили и губернатора с членами правительства, и мэра с работниками администрации, и депутатов Законодательного собрания, и депутатов Городского совета. Вот и посмотрим, кто из них согласен общаться с горожанами по актуальным проблемам. Пока же отреагировали  только некоторые депутаты.

и вам спасибо нам большое...
Пожалуйста, но лучшее "спасибо" - это участие вместе в меру сил и возможностей))
Ну даже и пообщаются? И что? Дальше?
Шаг... посмотрим, подумаем и дальше - шаг...
А вот не знаю, что дальше. Будем смотреть и реагировать.
(((((((
Город почти весь выпилен….
Re: (((((((
Да, я тоже это вижу. Жадность и какие-то комплексы из детства у наших чиновников... иначе никак не объяснишь.