Как дальше?

В пятницу прошёл митинг "За скверы и парки Омска". Был он, по выражению skadi_omsk, камерный (подробнее фото-репортаж можно посмотреть здесь или здесь). И в самом деле, пришло полторы сотни человек, которые по разным причинам ценят деревья и другую "зелень" во дворах и в городе. И хотя большинство пришло на митинг вообще впервые, общая атмосфера и настрой говорили о примерно одинаковом понимании ситуации, складывающейся в Омске.

Тиля в утиль-Скрин (обрезан)

Вот так митинг транслировался в сеть (спасибо victor_korb за идею и фиксацию)



Указание на будущее главного идеолога территориального развития Омска вблизи


Единомышленники (знакомые и незнакомые)



Был заброшенный сквер, станет высотный дом...

Но в субботу я увидел по телевизору беседу мэра Омска, в которой он вдохновенно вещал о хорошем настрое омичей, которые создают город-сад, а не город-пень, как считают некоторые. Да и вообще у нас в городе "наполеоновские" планы по озеленению и скоро будет совсем хорошо...

А может быть оно и действительно так, а те, кто считают иначе и присутствуют в городе в количестве 150-200 человек? И я среди них. Кстати, при подготовке к митингу я разговаривал с разными людьми, со студентами, преподавателями, случайными прохожими. И заметил интересную деталь - большинству абсолютно безразличны все эти деревья, да парки, да скверы. Есть и ладно, а нет, так главное, чтобы мусора не было. Расчистили от деревьев очередную площадку под строительство, так и хорошо, убрали, наконец, "бомжатник", а построят на его месте тротуары, порядок наведут, красиво будет... Примерно так размышляют омичи. А то, что на этом месте никогда больше не сделают сквер, где можно после работы или во время перерыва посидеть в тени деревьев, даже и не обсуждается.

К чему я это написал? Да к тому, что Омск в его современном состоянии вполне устраивает его жителей и поменять их отношение к происходящему невозможно. А может быть и не нужно? Пусть пребывают люди в состоянии спокойного принятия происходящего и не нервничают, а чиновники дальше продолжают добывать прибыл за счёт нашего здоровья. Только вот лично мне (и ещё паре сотен других людей) такой вариант не нравится. И возникает вопрос, вынесенный в заголовок.
проблема как мне кажется в том, что многие не связывают между собой вырубку парков, скверов, осквернение автомобилистами газонов с ухудшением экологической обстановки в городе, усилением пылеобразования, а следовательно увеличением заболеваемости респираторными заболеваниями и в конечном итоге со снижением качества и продолжительности жизни
Меньше знаешь - лучше спишь))
Ну да, люди вообще не склонны к аналитическому мышлению и поиску скрытых причино-следственных связей. Потому счастливы при любых условиях, хоть и в рабстве. А слишком умные мучаются - горе от ума )))
Жаль что я не смог придти, даже не удобно, чувство предательства не покидает... блин
Митинг как индикатор потенции города
Да не комплексуйте. Никаких обвинений не может быть. Ситуация в каждом конкретном случае у всех разная может быть. Здесь другое напрягает - отсутствие массового движения в сторону защиты своих прав. Нет самоорганизации в Омске, к сожалению. А насадить её нельзя (имхо).
КЗ, скверы, парки, люди
Сергей! Как объяснила моя дочь - на "зелёный митинг" вообще трудно собрать граждан!))
И всё-таки по тв - только про крым и Украину, а не "приходите, граждане Омска, на митинг, против вырубки деревьев"!((
Вспоминаю, как рассылала знакомым ссылку на петицию против стр-ва кремниевых заводов.
Никто не подписал… А всё "интеллигентные люди"!!!!(((((

А коллективы ВУЗОВ, и прочих учебных заведений - или аполитичны, или поддерживают власть имущих. Редко встретишь прогрессивно мыслящих граждан. Студенты - вообще без комментариев!)))
КЗ, скверы, парки, люди...
Так проблема в том, что у людей нет внутренней потребности. Они ведутся только на пропаганду и рекламу, а нужно защищать свои интересы. Люди свои интересы не могут сформулировать. Причин много, но факт остаётся фактом - империя рушится и погребает под своими обломками её участников. Выход один - отбежать от обломков. Но вот количество этих отбегающих очень мало: в Омске из миллиона едва тысяча наберётся.
модерация на БК55
Ха!!!! На БК (по ссылке) меня модерируют!
На хрен они фото Григорьевой - заглавным выложили? Читателей отпугивать?((((
модерация на БК55
Я тоже заметил, что фото странно подобрали. Пусть это на их совести останется))
Я уже давно думаю над этой темой и пришла к тому, что пофигизм властей может и, возможно, уже должен привести к новой форме самоуправления и решения многих проблем - к народному прямому хозяйствованию (назову это пока так). То есть люди вместо того, чтобы собираться на митинги, писать письма, обращения и т.п. и пытаться достучаться до власти и направить ее взор на решение насущных проблем горожан, сами начнут определять участок "работы" (естественно за простое спасибо и возможность в дальнейшем пользоваться результатами своего труда) и собирать необходимые средства, высаживать деревца, саженцы, цветочки, поливать их поочередно (можно даже рядом с такой аллеей ставить табличку "посажено силами горожан и на их собственные средства" - как немой укор муниципальным службам, которые по долгу своей работы должны этим заниматься, получая соответствующую зарплату). Слышала, что в некоторых городах граждане таким способом сами прокладывают асфальт возле своих многоэтажек и т.п. Возможно на сегодня это единственный выход. Ведь состоятельных людей в городе немало. Проезжаю мимо шикарных новостроек в центре города, кондиционеры под каждым окном, балконы по передовым технологиям оформлены, а под окнами пол-метровые дыры на дорогах, и грязь кругом - неужели им иногда не хочется и во окно посмотреть, полюбоваться не на собственную люстру, а на городской пейзаж, к примеру.
Самоорганизация возможна не всегда
Согласен с вами, да и наука это говорит. В отсутствии сильной вертикали власти (да и при ней тоже) должна формироваться самоорганизация. Но это происходит не всегда. Нужна определённая общественная структура. Ваш пример про "шикарные новостройки" очень показателен. В развитых странах ещё в начале 70-х выяснили - в многоэтажках невозможно нормальное самоуправление, там формируется девиантное поведение. Потому в развитых странах многоэтажки - это социальное жильё (для бедных), либо очень редко для очень богатых, которые сразу за всё вокруг платят и им убирают. А у нас пытаются туда затолкнуть всех. Что в итоге. В многоэтажке всегда найдётся несколько "грязнуль", которые и нагадят всем. Противостоять этому не получается (за редким исключением). Потому самоорганизация и не распространяется широко у нас. Кстати, в коттеджных посёлках это реализуется лучше - люди сами утверждают. Но Омску такое не светит. В нашем генеральном плане будут продолжать строить только многоэтажки, причём в центре города. Это смерть для города.
PS
А про митинги и письма - я с вами согласен, занятие не очень благодарное. Единственное, что они дают - чувство солидарности и того, что я такой в городе не один... Но по факту получается, что таких и не много.

Edited at 2014-04-27 06:38 am (UTC)
сквер им. Дзержинского
Сергей, добрый день. Может вы что-то знаете про непонятные выкопки деревьев в сквере им. Дзержинского (написал про это на Омской форуме в теме о парках и скверах)?
Re: сквер им. Дзержинского
Насколько я знаю, там ведутся работы по замене старых деревьев и обновлению насаждений. Но конкретного плана не видел.