Это конец

Сегодня исполнился год проекту, под названием «ЗА Омск». Именно 30 апреля 2013 года Анастасия Долгановская опубликовала пост и петицию в защиту Воскресенского сквера. Хотели наши чиновники по просьбе бизнесменом поменять статус этого сквера и построить там двухэтажный ресторан с колесом обозрения за полмиллиарда рублей. А Насте нравился этот сквер, как и нескольким тысячам омичей, которые приняли участие в его защите. Никакого конкретного «заказчика» или «инвестора» не было, кроме желания людей защитить себя и свой город, и их собственных средств, а также опыта антикремниевого движения и проекта "Гражданин мэр".

ЗАОМСК-конец

7 мая 2013 года на публичных слушаниях в департаменте архитектуры по этому вопросу случился первый «бунт» - люди громко заявили о своих правах. Чиновники сделали вид, что не заметили. Тогда же мы им сказали, что начинаем уличную кампанию в защиту скверов и парков Омска. Сказали и сделали.


Первая кампания «ЗА Омск» была бурной и насыщенной, причём большинство людей (даже среди наших сторонников) не верили, что можно победить. А мы победили. Понадобилось два с половиной месяца, два митинга и шествие, автопробег, десятки пикетов и более 200 публикаций в сми от местного до федерального уровней, и всего несколько тысяч рублей, собранных во время первого митинга, чтобы достичь цели. 17 июля 2013 года Городской совет принял решение запретить передачу Воскресенского сквера и парка Победы под коммерческую застройку.

После этого было ещё участие в разработке проекта блогерсквера на набережной Тухачевского, который умер под асфальтовой пятой дорогостроителей от чиновников. Был успешный конкурс идей «Городское пространство «Омская крепость» и драматический конкурс профессиональных концепций по Омской крепости

Но радикального изменения в сообществе горожан не произошло. Люди по прежнему остались пассивными, готовыми только изредка поддерживать наши инициативы по развитию города, да и то, если их сильно уговаривали и принудительно информировали. Мало того, горожане стали требовать от нас заботы о них и ругать, что мы плохо работаем... Но такая деятельность не входила в наши задачи. Движение «ЗА Омск» задумывалось не как проект, реализующий наши амбиции, а как основа для самоорганизации горожан, но её не случилось. Сотня активистов, очень хороших и самоотверженных людей, не смогли повернуть город…

Последним по времени событием стал митинг за скверы и парки города Омска 25 апреля 2014 года. Изначально он задумывался как реакция на просьбы сразу нескольких самостоятельных групп горожан, чьи интересы были ущемлены корпорацией чиновников и предпринимателей, которые захотели вместо парков и скверов построить коммерческие объекты. Мы не смогли отказать этим группам и организовали совместное мероприятие. Но случилось странное, с нашей точки зрения, - представители этих групп в большинстве своём проигнорировали участие в общем мероприятии, предпочтя решать свои вопросы какими-то иными способами (или не решать их вовсе). Это, конечно, их право, но тогда и нам пора честно признаться, никакого массового интереса горожан к сохранению парков и скверов, к созданию реального города-сада, нет.

Потому мы, как организаторы и лидеры движения «ЗА Омск», решили прекратить свою деятельность на благо абстрактных омичей. Будем сотрудничать только с единомышленниками и решать наши проблемы. А если кто-то ещё захочет защитить свой сквер, парк или иную часть города, то следует понять, что кроме вас это никто не сделает. Не ждите помощи извне, начинайте действовать сами и всё у вас получится. Мы же смогли отстоять свой Воскресенский сквер?

PS
Спасибо всем, с кем мы были вместе целый год. Было здорово.



The Doors, The End (текст и перевод) - скоро полвека, а всё ещё актуально...

И что теперь? Валить? Или... восстанавливать ОГК? ;-)
Сразу свалить или ещё помучиться?
Надо подумать, но валить естественнее)
Re: Сразу свалить или ещё помучиться?
Не надо забывать, что у валить есть, как минимум, два значения: переходное и непереходное. Подробнее см. http://politomsk.ru/publ/12-1-0-344
Семантическое двойное дно (политическое)
С таким двойным подтекстом и интерпретирую ;)
На ближайшие лет 5-7 и уехать можно временно... Но лучше ОГК развивать все это время
Чтобы ОГК развивать, ее или его нужно сначала восстановить. А этим никто не хочет заниматься.
АКИМОВ РАЗВАЛИЛ, ВОТ ПУСТЬ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ!!!11 :))))
Не берите лишнего, СВ. Если серьезно, то речь идет о совершенно конкретном эпизоде, когда наша "молодежь" неверно расставила приоритеты, поставив сохранение хороших отношений с заведомым провокатором выше интересов общего дела.
Ну, если бы не этот эпизод, то и я бы, скорее всего, сейчас не писал здесь :) Сейчас я склоняюсь к мнению, что это один из лучших исходов, который реально можно было тогда достичь. Не все так однозначно, каждый имеет право действовать в соответствии с собственным мнением. Имхо, вполне обычная жизненная ситуация. (Хотя я всех подробностей не знаю)
Сейчас для меня главный вопрос, какие выводы были из этого сделаны каждым участником, и как все будет развиваться дальше.
Ну всё, груз с души упал... теперь буду спать спокойно))
ЗА Омск как индульгенция для ленивых
Если ещё конкретнее - в отношении городского большинства. Полагаю, что ЗА Омск стал определённой индульгенцией для омичей - лайкнули и как бы участвуют. Хватит халявить - только своими ручками и ножками защищайте деревья, если хотите))
Re: ЗА Омск как индульгенция для ленивых
Ну, знакомое чувство. Тут главное самим не сдаваться, как это - делать личный моральный выбор, если условия не позволяют иной выбор сделать. Предсказуемо, конечно, как я и говорил ранее. Жаль, что я в чем-то прав относительно омичей оказался. Но посмотрим, может еще сами одумаются, что-то сделают. Хотя, вряд ли, конечно. Безинициативные. Полностью. За редким исключением. И - счастливы:

"Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. По результатам опроса ВЦИОМ, он достиг максимума за последнюю четверть века: счастливыми ощущают себя 78% россиян, при этом вдвое стало больше тех, кто объясняет состояние счастья тем, что просто радостно жить..."(с)

Ну, если так жить нравится, то пусть город так и живет.
Re: Мое эмоциональное)
Ага... делаешь людям полезное, а они ещё и возмущаются. Совсем обнаглели))
Спасибо за всю вашу работу! Омск, действительно, чудовищно инертен(
требуется герой для решения омских проблем
Не поспоришь и спасибо на добром слове. Уверен, найдутся ещё самоотверженные омичи))
Очень жаль. Только появилась какая-то надежда на изменение ситуации. Как журналист, пыталась помочь и освещать мероприятия, которые проводила группа "За Омск". Прекрасно понимаю, что метать бисер перед свиньями как минимум бессмысленно. Но все равно жаль.
пора брать ответственность на себя
Да не надо жалеть, мы же сделали то, что смогли, а теперь пусть люди берут наш опыт и реализуют уже свои проекты. А если всё время ждать, что кто за нас сделает, так и будем ждать у моря погоды ;)
совсем оборзеют
Вот счастье -то чинушам омским!(((
Re: совсем оборзеют
Я думаю, что они нервничать начнут. Для них неизвестность хуже явного врага. Они ведь не поверят, что мы так просто сдались))
я, кооператив, деревья, сирень
У нас дом - "кооперативный". Все Председатели всегда крали. По-крупному. Даже при стр-ве дома. Были установлены списанные лифты, гнилые трубы.
Вышла я как-то выгулять собаку, типа "болонки", сама - студентка. И вот собака забежала на какую-то траву, даже кустика не было. И мужик лет 50-ти начал орать с 5-го этажа, что он "щас как спустится" и убьёт и меня, и мою собаку, за то, что "собака ссыт на траву"!
Потом стали подрастать деревья. Маленькая дочь обрывает листик - и старуха зловредная кричит, что "выдерет" моей дочери косы, как она - оборвала листик…
Потом шустрая бывшая училка-председательша решила заварить мусоропровод в подъезде, а подвал сдать барыгам под магазин…
Я выступала на собрании кооператива - в первый раз .
И говорила, что воровку-председательшу необходимо переизбрать. Меня обзывали "блядью", "проституткой", старухи махали на меня палками. ( Председательша выдавала им денежку.)
Но большинство проголосовало за переизбрание этой твари.
Больше на собрания кооператива я не ходила.
Какая-то самозванка объявила себя "старшей по дому".
Деревья, за оборванные листики с которых хотели лишить волос мою дочь, спилили. Сирень, веточки с которой нельзя было ломать, выкорчевали.
Re: я, кооператив, деревья, сирень
Печальная история, но очень узнаваемая.
Насколько я понял, механизм деятельности по защите Воскресенского сквера был примерно следующим: вы информировали людей, заинтересованные люди приходили на мероприятия, СМИ писали о вашей деятельности (для Омска любая такая движуха-серьёзный информационный повод). Результат был достигнут: горсовет-всё-таки выборный орган, и откликнуться на требования горожан-хороший способ credit claiming и position taking одновременно. Я к тому, что большинство граждан в целом всегда пассивно, и это так везде, не только в России или в Омске:) В Нью-Йорке, например, протесты, конечно, гораздо более частое явление, но и там они редко собирают большое количество людей. Occupy Wall Street был, скорее, исключением. Работать нужно с теми, кто чувствителен к подобным акциям. Вот горсовет более-менее чувствителен, потому что избирается. Чиновники-нет, потому что назначаются. Массовыми акциями, даже небольшими, на горсовет можно надавить, потому что отказ в коммуникации с избирателями-это, как говорится, bad publicity. Ну и про работу на благо абстрактных омичей: я думаю, что стоит говорить, что вы работаете им на благо, потому что говоря, что вы не работаете им на благо, вы понижаете публичный вес ваших мероприятий. Решать проблемы-это хорошо, но решать их гораздо проще, если тень абстрактных омичей следует за массовым мероприятием, даже небольшим:) Возьмём тот же Воскресенский сквер. Тогда ведь было немного людей, и всё равно сработало, и сработало именно потому, что а) депутаты горсовета не хотели bad publicity, когда можно получить good publicity, причём практически за даром б) скверы-это позитивная повестка; всё-таки людей, которые хотят в них гулять, гораздо больше, чем тех, кому всё равно или кто гулять не хочет. И в будущем тоже будет работать. Я просто думаю, что м.б. одной такой кампании мало. Но в общем и целом мне представляется, что членам движения повестка защиты парков и скверов интересна. Ну так и продолжайте делать то же самое, что делали в прошлом году:) Создавайте publicity, проводите, пусть и небольшие, массовые акции, приглашайте прессу. Давите на тех, кто принимает решения, формируя через прессу общественное мнение. Я понимаю, что в России в целом это не просто, но Вы сами написали: в прошлом году было 200 публикаций. Значит, всё возможно:) И не говорите, что отстаиваете только собственные интересы. Это снижает публичную стоимость массовых мероприятий. Тем более что, как я уже сказал, людей, кто против скверов, вряд ли много найдётся, так что утверждение, что за вами большинство горожан-чистая правда. Это, так сказать, мои пять копеек по поводу тактики движения в целом:) Цель изменения городской среды и горожан-это цель стратегическая, вряд ли её можно решить в течение одного года несколькими кампаниями. Решая тактические цели проведением кампаний наподобие защиты сквера, постепенно среда может измениться:) Резюме: get things done:) Как говорится, сорри, что по-английски, просто фраза нравится)
Реальная причина завершения пиар проекта
Механизм был более сложный, но не секретный. Возможно я его опишу. Но проблема не в этом. Мы действовали исходя из личного желания защитить конкретный сквер, но при этом создавали вполне осознанно "историю успеха". Никакого систематического действия по защите всего города изначально не ставилось в виде обязательной задачи, но мы попробовали расширить влияние. Не расширилось. Наоборот, люди посчитали, что мы делаем работу за них, и успокоились. Работать за других мы изначально не хотели. Как в комментариях мне написали - мы показали как пользоваться удочкой, а с нас стали требовать жареную рыбу. Вот тут мы и прикрыли проект, чтобы не плодить иллюзии.