Война с деревьями в Омске. Есть жертвы

Печальная судьба накрыла первый из шести скверов, подлежащих "благоустройству" по проекту Любинского проспекта, который подарил Омску Газпром. Как не клялись и не обещали строители ИдеалСтроя бережно подойти к деревьям, у них мало чего получается. Фактически один из самых лучших зелёных участков в центре Омска уничтожен.



15 июля 2015 года состоялся выход на место комиссии по сносу деревьев с участием независимых от администрации экспертов, активных граждан и журналистов. Первоначально планировалось обойти часть сквера Дзержинского и решить, какие больные и аварийные деревья подлежат сносу. И ещё директор ИдеалСтроя (тот, кто делает всё это имперское величие на Любинском проспекте) обещал показать деревья, которые попадают под вырубку из-за особенностей проекта.



Людей было много, включая журналистов, активистов, специалистов и местных жителей. И это хорошо. Впервые на моей памяти чиновники публично обосновывали необходимость сноса деревьев и каждый мог понять, надо это делать или нет.



Процедура оценки не имела объективных критериев, потому по каждому дереву решали консенсусом, как правило в сторону сохранения, благодаря нашим независимым дендрологам. Особое спасибо Михаилу Григорьеву. Таким образом от вырубки спасено несколько десятков деревьев.



Но главная беда подкралась с иной стороны. Оказалось, что десятки (если не сотни) деревьев попадают в зону реконструкции дорожек, технология изготовления которых не оставляет шансов для выживания деревьям на их пути и поблизости. Даже бывалые чиновники и работники администрации были в шоке от явных чрезмерных аппетитов "благоустроителей". Целые аллеи пихт, ели, яблони, вязы, уникальный абрикос, не говоря уж о живой изгороди, приговорены проектировщикам к уничтожению только потому, что ИдеалСтрой умеет работать с гранитом... Вы только подумайте - рубить здоровые деревья, чтобы сделать шестиметровую в ширину гранитную дорогу в небольшом сквере. Наиболее концентрировано мнение "благоустроителей" можно свести к простой формуле: сначала всё срубить, а потом посадить заново. Очень знакомая технология ИдеалСтроя, продемонстрированная омичам на Чокана Валиханова.



При попытке выяснить у строителей, на каком основании они уничтожают корневую систему и кто дал разрешение, никакого вразумительного ответа не поступало, всё сводилось к простой отмазке - мы же не вырубали деревья... Ну конечно, в том, что эти деревья засохнут (а именно так и случится через полгода-год) виноватым будет уже не ИдеалСтрой, а город, который такой замечательный подарок не сможет сохранить.



Совсем страшная картина предстала перед нашими глазами в соседнем сквере - северной части Театрального сада (там, где стоит скульптура Достоевского). Я уже писал раньше, что это был (теперь уже точно в прошедшем времени) один из самых красивых скверов в центре города: единственная в городе липовая аллея, высокая и плотная живая изгородь, хороший травяной газон, много высоких зрелых деревьев, среди которых отдыхали омичи. А совсем недавно там побывал Владимир vladimir_lehiy и описал этот сквер с точки зрения дендролога. Теперь это описание можно считать мемориальным.

Вся территория небольшого сквера перерезана траншеями шириной метров по пять и глубиной полтора метра. Траншеи идут по бывшим дорожкам и прихватывают соседние участки земли да так, что корневая система деревьев, высаженных вдоль дорожек, нарушена. Дендрологи уверены, что большинство деревьев не выживет. А что это значит? Это значит, что в сквере практически не останется ничего живого, так как деревья растут как раз вдоль дорожек. Обещания о высадке новых крупномеров не улучшают ситуацию: мало того, что приживаемость слабая (пример Ленина 40 показателен), так и ждать надо лет 10-15, пока они дорастут до нормальных размеров.



Такой адовый беспредел настолько возмутил даже членов комиссии по сносу, что они обратились к мэру, который сам вышел на территорию и привёл с собой всех замов и некоторых начальников департаментов. По виду мэра было заметно, что он хорошо понял к чему приведёт такое "строительство".



Строители и мэру не смогли сказать, кто и когда разрешил рыть канавы, убивающие деревья, потому он распорядился прекратить работы до полного прояснения ситуации и предоставления в мэрию проекта работ на согласование. Правда после его ухода работы в аллеи лип продолжились ударными темпами - строители стали уничтожать следы своего злодейства: попросту заливать бетоном дорожку и торчащую корневую систему лип... Как-то даже повеяло криминальными фильмами про лихие 90-е, когда врагов заливали в бетон, чтобы никто не нашёл...

Как я оцениваю происходящее? Как логичное завершение первоначальной идеи ИдеалСтроя по поручению Газпрома: создать имперский стиль. И если благодаря приглашённым урбанистам удалось изменить концепцию улицы (нижняя часть Любинского) и сделать на ней пространства для разных активностей, то со скверами совсем не задалось. И абсолютно правильно все омичи - участники дискуссий по Любинскому проспекту выступали за отказ от благоустройства верхней части зоны благоустройства (скверов): не трогайте деревья, благоустройте Любинский и прилегающие дворы, говорили архитекторы, экологи, историки. Но нас не послушали и сделали вопреки. Теперь мы - омичи будем это хлебать полной ложкой. А главный источник проблемы сохранения деревьев - та самая гранитная дорожка и инженерная конструкция под ней, которая может быть и интересна на пешеходной улице, но абсолютно неприемлема в скверах и парках.

Что дальше? Дальше надо защищать то, что осталось. Доказывать застройщикам необходимость корректировки планов мощения и сохранение деревьев. И, конечно, запомнить этот урок на будущее, если оно у Омска ещё будет.
Назарову не место в губернаторском кресле, считаю. Пусть его накроет этим гранитом вместе с Миллером.
Пока он как-то не ассоциируется с эти адом... Надо почаще напоминать, кто и откуда принёс этот подарок в Омск.
А мэр - смешон. Две недели спал - слюни пускал, а сегодня как с дуба рухнул - увидел, что в сквере под его окнами работы проводятся.
Справедливости ради надо сказать, что все чиновники, включая главного агронома, сегодня с дуба упали... Как можно было ничего не замечать - я не знаю.
А вы знали, что дорожки будут до 6 метров шириной? Для меня это сегодня открытием стало. Конец сложившейся экосистеме.
Кроме того, что в принципе гранит в скверах неуместен.
А я об этом сразу говорить стал. Только я не знал, что они глубиной 1,5 метра. Это я узнал на встрече с братьями грин и идеалстроем. Они ведь всё скрывают и не рассказывают.
А я пропустила эту информацию совершенно. Что ж делать теперь?
Мэр, поди, позвонит Назарову, предупредит, что его подрядчики убивают центральные скверы.
Обещал проинформировать. А что делать я сам не знаю. Этот сквер практически убит, стараться в других местах сохранить (лиственницы под парковкой). Может ивы опять защищать начать...
народная экспертиза
Накануне митинга, я писал им, что именно так и должна быть экспертиза деревьев (открыто, прозрачно для всех).

А про то, что надо лоббировть покупку прибора, объективно обследующего растения (в т.ч., писать), это мне Швецова сказала..
Да уж "приплыли"!!
А говорят что у нас город "медленный"!! Не успеешь на пару дней в командировку смотаться, а тут бах-там -там-тарарам(((( А. представляете какой питомник для города на эти деньги можно было построить...и это бы был настоящий подарок для города Омска на долгие времена и с огромной пользой!!! Может выдвинуть такую идею пока выборы не прошли, а что у ГАЗПРОМА денег мало не бывает!!!

Edited at 2015-07-17 03:15 am (UTC)
Re: Да уж "приплыли"!!
Про питомник мы уже говорим, причём и я и Цыганова. Ещё братья грин хотят свой сделать, но пока землю не могут найти... никто не хочет в деревне отдавать. Как собаки на сене.
По поводу прибора!!!
Надо совесть покупать и здравый смысл,а не на приборы замысловатые деньги тратить!!! Адекватный подход к делу и все будет в порядке. А решают все не приборы,а люди и этим все сказано!!!
Не надо прогибаться под начальника
Согласен с вами. Достаточно сделать публичным принятие решения и никаких перегибов не будет. Независимые эксперты и страх прослыть "продажным" не даст возможности специалистам сильно прогибаться перед администрацией.