Ад для чиновников: Чёртово колесо в Воскресенском сквере и ЗАГС в Парке Победы

Интересная у нас все таки страна. Вроде чиновники всю власть захватили и живут припеваючи, но остались еще "прорехи" в их непоколебимой и замкнутой жизни. А так как эти неприятности узаконены, то и приходится им следовать, как бы это было не неприятно.

Вот и общественные слушания, в случае всевозможных намечаемых строительств или изменений в правила землепользования, атрибут обязательный. Понятно, что эти слушания носят рекомендательный характер, и принимать их не обязательно, но не любят чиновники их организовывать с приглашением широких кругов населения. Почему? Да потому, что очень не любят слышать про себя правду, иной раз и горькую. Так не любят, что всячески пытаются провести публичное обсуждение без публики, или с публикой, которая как бы общественность, но против начальников ничего не скажет. И надо сказать, что получается. Но не всегда. Не получилось и в этот раз, когда попытались втихаря отдать таинственным инвесторам участки города, да не пустыри какие-нибудь, не заброшенные свалки, а самый что ни на есть центральный городской Воскресенский сквер и один из крупнейших зеленых массивов - Парк Победы.

Типичный уголок Парка Победы


Еще раз стоит сказать спасибо тем людям, которые заметили злой замысел и сняли с него гриф тайны. Была публикация в Коммерческих вестях, а потом в сети проявила активность e_n_z, выступившая против и предложившая участвовать в слушаниях. Анастасия dolganovskaya подготовила Петицию, которую в течении нескольких дней подписали сотни горожан, да и на сами общественные слушания пришло столько людей, что зал их всех не вместил. Что уж говорить о внимании сми к этому редкому для города Омска откровенному разговору горожан и чиновников.


Надо сказать, что администрация слабовато подготовилась к этим слушаниям. Выступала единственная женщина-архитектор Шевченко, которая представила короткий обзор изменений в правила землепользования, касающиеся нескольких десятков объектов. А больше никто и не стал объяснять какую такую выгоду сулит горожанам застройка скверов и парков. Ни тебе "тарелочек с голубой каемочкой" от администрации, ни "золотых гор" от инвесторов...

Такого ада чиновники не могли себе представить

А вот пришедшие горожане смогли высказать все, что накипело. Иногда претензии выходили за пределы рассматриваемого вопроса, но все это прямо указывало на полное недоверия людей чиновникам. Вспомнили и то, что обещали, но не построили метро, и то, что повырубали деревья, и то, что идеи переделки Омска в последние десятилетия приводят к массовому отъезду молодежи из Омска.

Вот несколько эмоциональных цитат выступающих:
- в городе пахнет не деревьями, а грязью!
- город должен быть приятным с высоты человеческого роста, а не только с высоты птичьего полета!
- осваивайте окраины, поставьте там колесо обозрения и наблюдайте вонючие трубы!
- проект представлен непрофессиональным человеком - все архитекторы против!
- не суйтесь в парк Победы, иначе получите такую пилюлю, что сразу повылетаете со своих мест!
- уберите судебных приставов с Любинского проспекта, они даже крышу не могут покрасить, ничего не хотят вкладывать!!!
- мы - коренные жители и уезжать не хотим. А вы кто? Янычары! Откуда только понаехали!
...

Представители сми внимательно слушали и записывали речи выступающих

За застройку скверов и парков высказался только один человек - Игорь Буторин. Поступок, смелый, но он не был убедителен, так как уверял, что городу нужны деньги. На что из зала уточнили, а кому они достанутся? Правда Буторин высказал интересную мысль - надо жителям принять решение, как город развивать, а потом так и действовать. Согласен. Только администрация поступает ровно наоборот. Сначала примет решение, а потом людям его выдает как свершившийся акт.

В конце слушаний выступил депутат Сокин, который сообщил, что Колесо в Воскресенском сквере не стоит ставить, а вот решение по строительству загса в парке Победы уже принято еще прежним губернатором, но если люди против, то можно и подумать. А думать прийдется, господам депутатам. Именно им принимать окончательное решение.

PS
А пока идет эта чиновничья свистопляска, горожане решили не медлить и организовать публичные акции и давление на всех, кто принимает решение. Вот и подали мы сразу же после слушаний уведомление о проведении первого митинга против застройки скверов и парков на 19 мая, в 12-00 в Воскресенском сквере. Будем ждать согласования.

большие победы складываются из небольших удач, может быть, эта - начало победы,
хотелось бы надеяться.
Хорошо, что выступающие не были ангажированы чиновниками и были убедительны.
А на подходе - Привокзальная площадь, продуваемая со всех сторон, по-моему, деревца останутся только на макетах(((
Проблема вырубки деревьев уже давно стала катастрофой. Но как-то народ не поднимался. Видимо действительно "достало". Но я бы не сильно надеялся на хороший результат после сегодняшних слушаний. Ещё надо будет долго и методично их "долбить". И тогда сможем остановить беспредел.

Edited at 2013-05-07 05:12 pm (UTC)