Хватит валить! Пора сажать!

Во Всемирный день охраны окружающей среды движение ЗА Омск организовало шествие и митинг. Шествие началось в 16-00 от Воскресенского сквера - того самого, который хотели уничтожить, а на его месте поставить "Чёртово колесо", включая комплекс коммерческой застройки. Горожане выступили против, а администрация не смогла это проигнорировать и теперь заявляет, что сквер оставят в покое, как и Парк Победы.


Старт шествия (фото mutatorkvn)

Заявляет и хорошо, но на слово мы верить не привыкли, поэтому решили требовать внесения изменений во все документы, которые позволяют вырубать деревья в Омске.

Шествие, которое включало в себя от 250 до 300 человек, прошло по улице Ленина до Торгового Центра, а потом завернуло к городской администрации и перешло в митинг в сквере Дзержинского у Фонтана. Шли не торопясь, озвучивая требования:
- Нам нужен город-сад! Нам не нужен город-пень!
- Омск наш город! Не дадим рубить деревья!
- Солнечному свету - да, да, да! Чёртовым колёсам - нет, нет, нет!
- Спасём омский трамвай!
- Не пустим в Омске козла в огород!
- Тиля в утиль!
...

Выступали горожане горячо и проникновенно, говорили об истории и современности города, вспоминали времена, когда Омск был городом-садом, объясняли о планах мэрии по вырубке зелёных насаждений, напомнили, что по плану мэрии и сквер Дзержинского будет уничтожен, а фонтан - разобран.

Были и лирические выступления - омичи читали свои стихи о городе и природе. Доктор медицинских наук Марина Малькова из Института природоочаговых инфекций рассказала о вырубке сквера рядом с Медакадемией, который был выращен работниками института, а теперь там даже чернозём вывезли и скоро будут строить ещё один безликий торговый сарай. И это при том, что в соседних торговых центрах много свободных мест.

Нам митинге, помимо речей, продолжали сбор подписей за отставку главного архитектора города Тиля, за сохранение парков и скверов, а также формировался список пожеланий горожан к родному городу. Всё это будет направлено тем, кто обязан принимать решения сохранять хорошие условия жизни в городе.

В конце митинга была принята резолюция, включающая в себя следующие требования:

1. Не принимать предложенные изменения в Правила землепользования, касающиеся перевода земель категории Р1 в какую-либо другую категорию.
2. Немедленно приостановить снос зелёных насаждений на территории города Омска и строительство в парках и скверах.
3. Провести комплексную инвентаризацию имеющихся озеленённых территорий (парков, скверов, рощ и др.), включая те, права на использование и застройку которых переданы третьим лицам.
4. Провести проверку правомочности получения застройщиками разрешений на снос зелёных насаждений и на строительство на этих территориях.
5. Установить особый режим землепользования для городских лесов, всех парков, скверов и озеленённых территорий в городе Омске, предусматривающий их полную сохранность.
6. Разработать и внести изменения в Генеральный план города Омска, обеспечивающие увеличение площади зелёных насаждений, особенно в центральной части города Омска, вдоль дорог и на селитебных территориях.
7. Привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.
8. Включить представителей движения ЗАОмск в комитеты и комиссии, которые готовят или принимают решения по озеленению и размещению объектов капитального строительства на территории города Омска.

 PS
Спасибо всем тем, кто поддержал борьбу против вырубки скверов и парков. Мы понимаем, что такие вопросы решаются не на митингах и шествиях, а в ходе переговоров и согласований. Но ранее администрация игнорировала наши предложения. Если органы власти по прежнему не будут прислушиваться к мнению горожан, то мы продолжим публичный протест. А если администрация готова открыто обсуждать вопросы развития города, то и мы готовы к диалогу.

Пополняемый список ссылок на публикации в сми о движении "ЗА Омск" на сайте НП "Экологический комитет"
Чиновник #омск спрятался и дрожит.
Мы тебя видим! Выходи к гражданам!
DSC_0213_01
Re: Чиновник #омск спрятался и дрожит.
Боится... а ещё хозяйственник ))