Кто-то лает, а #ЗАОмск шагает

Так уж повелось, что защита интересов горожан в нашей стране - это процесс длинный, а зачастую и нудный. Помимо своеобразных оупен-айров (митингов, шествий, автопробегов) есть и невидимый пласт повседневной работы. Он совсем не привлекает внимание прессы, да и сторонники обвинять активистов-общественников в популизме и пресловутом "пиаре" не обращают на это внимание. Хотя для получения результата эта часть "протеста" как раз и является самой главной. Так было в борьбе против кремниевого завода, когда параллельно с ежемесячными акциями на пока свежем воздухе, собирались подписи, проводились встречи, направлялись жалобы и запросы. Что в итоге стало последней каплей сейчас и невозможно определить, но то, что результат возможен только тогда, когда работа ведётся по всем направлениям сразу - это доказанный факт.

Движение "ЗА Омск" решило выбрать именно такую стратегию. Начав с он-лайн петиции, которую создала dolganovskaya, поучавствовав в общественных слушаниях, проведя серию митингов, шествие, автопробег, целью которых было привлечение внимания к проблеме уничтожения зелёных насаждений в Омске, мы продолжаем "кабинетную" работу. Собраны подписи за сохранение скверов и парков (около 2,5 тысяч) и за отставку Тиля (более 400). И сегодня запустили обращение митингов во все возможные инстанции.


Папки с обращениями и копиями собранных подписей горожан за парки и скверы и за отставку Тиля перед передачей в компетентные органы


Спасибо всем тем, кто собирал и ставил подписи, особое спасибо e_n_z, за то, что она подготовила необходимое количество копий (в шесть адресов) и сформировала папки. А также Екатерине, которая помогала преодолевать пропускные барьеры наших чиновников.

Это дело сделано. Обращения переданы и теперь будем ждать месяц, пока их рассмотрят и дадут ответ. У нас нет особых оптимистических прогнозов на то, что проблема решится за этот месяц. Нет, он не решится. Уж очень много частных интересов затрагивают наши требования, и прежде всего, интересы сросшегося с властью бизнеса, который вместо того, чтобы развивать город, готов хапнуть кусок сквера и снести сотни деревьев ради очередного безвкусного сарая, называемого по недомыслию торговым центром.

Но нас не пугает долгая и кропотливая работа. Мы готовы действовать столько, сколько нужно. И мы надеемся и на горожан, которые перестанут стонать по поводу вырубки скверов перед их домом или офисом, а начнуть активно присоединяться к движению. Тогда победа будет за нами. А отступать горожанам уже некуда, если, конечно, они не хотят оказаться в каменных джунглях посередь степи.


PS
Обращение в защиту скверов и парков Омска
Обращение за отставку А.Г.Тиля

Список ссылок на публикации о движении "ЗА Омск"
Группа "ЗА Омск" вконтакте
Группа "ЗА Омск" facebook

Гражданам #Омска
Проявим активность в действиях.
Re: Гражданам #Омска
так без действий - это и не активность вовсе)
Солидарен. Перепостил. Кстати, Каримов против застройки Воскресенского сквера, потому что у него там есть недвижимость. Слышал об этом еще лет 10 назад. И документ видел.
Так это нормальная реакция человека, живущего рядом. Кому же захочется люстру под окном круглосуточную иметь.