Президент ответил первым

В нашем городе всюду рубят деревья, а вместо них хотят строить всякие "сараи". Активные омичи создали движение "ЗА Омск", выступили за сохранение парков и скверов и провели публичную кампанию, в ходе которой собрали тысячи подписей в свою поддержку. Наши требования и копии подписных листов были направлены в шесть адресов: Президенту РФ, в Законодательное собрание и Губернатору Омской области, в Городской совет и мэру Омска, в Областную прокуратуру.

И очень быстро мы получили ответ из приёмной Президента РФ:

2013-06-14-ЗА-Омск-ответ-Президента-без-адреса
Ответ на обращение в защиту парков и скверов Омска от Президента РФ

Ну что же, поиграем в бюрократические игрища: будем теперь ждать по два ответа из прокуратуры, горсовета и администрации города: один на наше письмо, а один на наше письмо, но переправленное приёмной Президента РФ.
По два ответа не пришлют. Когда приходили проверять принадлежность к НКО, я писала в прокуратуру и ментам. Прокуратура ответила, менты - не ответили до сих пор.
если не пришлют два ответа - будем жаловаться, зря что ли налоги платим ))
Есть 59 федеральный закон и генеральная прокуратура. Там быстро всё решается.
Администрация президента всегда шлёт отписки такого вида, но добросовестно отправляет в указанную инстанцию. Указанная инстанция обязана отчитаться перед заявителем и тем, кто переслал заявление.
Скажу из своего опыта регулярного общения с властью только то, что на абсолютно все обращения ответы получал. Вон, даже после обращения в прокуратуру, на Андрианова, муниципалитет всё таки решил сделать стоки ливнёвки.
Я и не сомневаюсь, что ответы получим - не первый раз пишем. Но ответы будут такими, что решение в них не обязательно будет. Хотя сам текст обращения включает конкретные пункты, на которые надо дать конкретные ответы.
У меня есть свой опыт составления писем от имени начальства. Возможно, меня тоже можно обвинить в том, что я клепаю отписки. Но мои адресаты отомщены: редкий ответ на мои собственные обращения не есть тупая отписка.
Писание писем - это какая-то имитация бурной деятельности. С одной стороны, как бы занят, а с другой стороны, эффект очень незначительный.
Вообще в мэрии некоторыми чиновниками уже всерьёз обсуждается вопрос, как уменьшить поток писем от населения. Сейчас ведь все граждане компьютеризированные, чуть что - пишут обращения. А я считаю, что должны быть пересмотрены стандарты: не 30 дней на чиновничий ответ, а в зависимости от темы письма - даже в течение одного дня должен быть. Как у нас был случай: перед Омскими зимними играми Роман написал в Международную федерацию брумбола, что мы собираемся провести первый в Сибири матч, и получил приветственное письмо уже через 7 минут.
Понятно, что писание писем - это такая забава нынче. Но другого способа нет, практически. Ведь чиновник еженедельно не ездит на велосипеде по закреплённому району и не выясняет нужды и чаяния людей - вот и пусть с бумагами пурхается. А вообще - чиновников учить надо очень сильно.
Что будем ожидать: отписки или все таки прозвучит что - нибудь конкретное. Посмотрим.