Не будем доверчивыми буратинами, омичи!

Казалось бы уже всё успокоилось в Воскресенском сквере. После серии митингов, автопробега, шествия, петиций и обращений движение за сохранение парков и скверов перешло к бюрократическим игрищам "пишем письма". Но нет, не дают даже летом расслабиться стяжатели земли омской. Не отдыхается им на пляжах далёких и рвуться они по прежнему к аппетитным омским скверам и паркам. И настолько они изворотливы и коварны, что даже верные сторонники комфортной и экологичной городской жизни заколебались: поддались, так сказать, на песни русалок.

Чтобы укрепить дух борцов за зелёный Омск и развеять сомнения в реальных желаниях тех, кто хочет захватить скверы и парки, опишу некоторые впечатления от общения с ними.


Демонстрирую Вахитову явное противоречие в его схеме Колеса (фото с сайта omskinform.ru)

Первый раз я вступил в персональную полемику с одним из главных апологетов идеи "городской люстры" на пресс-конференции, которую организовал городской пресс-клуб, видимо с целью показать сторонников сохранения скверов и парков в неприглядном виде. Для этого пригласили экспертов по архитектуре и туризму, да и главного мистификатора в придачу. Но случился конфуз. Ровно накануне пресс-конференции губернатор заявил, что они договорились с мэром о том, чтобы не будут строить колесо в Воскресенском сквере. Тем не менее встреча состоялась. Мы услышали сказки про то, как будет здорово, да как станет много людей в центре, как заснуют туда сюда автомобили радостных омичей, да какая замечательная подземная стоянка будет... Стоп, подумал я, а как же категорический запрет к подобным стройкам с точки зрения российского законодательства? И спросил об этом Вахитова, на что он сказал про только что рекламируемый проект: да это просто картинка, а на самом деле там ничего не будет, никакого подземного паркинга... Странная приспособляемость.

Но защищать скверы и парки мы продолжили, так как понимали, что эти люди просто так не откажуться от лакомого куска земли в центре города, и оказались правы. Уже после шествия и митинга 5 июня на меня вышел человек, назвавшийся представителем таинственного инвестора и попросивший с ним поговорить о Колесе. Поговорить так поговорить, и мы с Анастасией dolganovskaya пришли посмотреть и послушать аргументы с той стороны. Кроме представителя заказчика был ещё и Николай Артемьев, который очень активно пытался нам объяснить, как выталкивают из города омский бизнес всякие икеи-меги и как будет здорово и замечательно в центре с Колесом. И ничего то кроме аттракциона и зимнего сада там не будет, и деревья пересадят, и никаких ресторанов и в помине там не должно быть. Была названа и сумма сказочных инвестиций - 500 миллионов рублей, которые инвестор собирается вернуть через 3 года... Стоп, подумал я, а как же аттракцион может столько денег заработать? И спросил об этом Артемьева прямо: вы на чём собираетесь 500 тысяч рублей в день прибыли иметь, чтобы инвестиции вернуть? Артемьев немного замешкался, сказав, что не может быть таких цифр, но айпад ему помог и он убедился, что я был прав. Понятно, что билетами за 200 рублей с человека столько ну никак нельзя заработать (да и людей в Омске в таком количестве нет), поэтому представители инвестора стали вдруг говорить, что эта цифра только для видимости, а на самом деле инвестор может быть и меньше вложит, например, миллионов 50... Странная позиция, не правда ли.

Уже ближе к окончанию беседы вдруг выплыла тема таинственного инвестора. Оказывается это ни какая не Юката, и даже не московская фирма по установке аттракционов, а бывший омич-патриот Пеккер, который, по словам представителей, просто хочет порадовать омичей вот такой конструкцией и готов меценатствовать. Потом, правда, появились сведения, что Пеккер никакого отношения к проекту не имеет. И зачем надо было имя человека приплетать?

Кроме реального общения, были и очень странные, на мой взгляд, интернет "наезды". Не буду делать рекламы этим людям и не стану называть их ники и фамилии, но общий пафос был следующий. Движение "ЗА Омск" - это креатив каких-то неведомых сил (каких именно критики не указали конкретно и даже на Госдеп не ссылались), что экологи вышли просто покричать и попиариться (но так и не было сказано, зачем этот пиар горожанам нужен), и что в конце концов экологическое движение войдёт в народный фронт (это же до какого маразма надо дойти, чтобы такое предположить).

Короче, очевидно, что кампания за получение земли и строительство на месте скверов и парков продолжается, а горожанам (и горсовету в частности) придётся делать выбор, либо пойти на поводу у откровенных фальсификаторов и обманщиков, либо подумать о здоровье горожан и сохранении города.

Лично мне не хочется попадать на удочку мошенникам. А вам?


Поле чудес в стране дураков - песня кота Базилио и лисы Алисы

PS
Для тех, кто ленится читать много букв, коротко приведу последовательности лжи по ключевым вопросам со стороны Вахитова и ко
1. Инвестор: Юката - Строитель аттракционов - Пеккер - ... кого ещё придумают?
2. Ресторан: Никакого ресторана нет - Будет два ресторана - ... может быть там ещё и аквапарк появится?
3. Инвестиции: 500 миллионов - 50 миллионов - ... а может нам с вами из бюджета придётся заплатить за городскую люстру?
Я семейных связей не расследовал. Николай Артемьев - предприниматель, как-то с маршрутками был связан, если не ошибаюсь)
У него много где интересы есть.В том числе и в строительстве Может,и в этом мега-проекте.Просто действительно ,а кто инвестор -первый вопрос,а будет ли колесо - второй.
инвестор настолько таинственен, что и имя его никто не произносит
колеса не будет - это очередная афера
Все противника проекта колеса. Поясните мне пожалуйста, что там за ценность такая на этом месте? Я помню в детстве это называлось "стрелка" и там стоял памятник Карою Лигети, сейчас то что там ценного?

Вот хорошее интервью http://bk55.ru/magazine/archive/2013/352/21722/ из него видно, что "колесо" это пока идея, естественно там нет ни проекта, ни расчетов, как я понимаю даже экономического обоснования нет. Ну это все можно сделать и учесть пожелания "общественности". Но Вы то в принципе против, что у вас за аргументы кроме эмоций?
А эмоции разве людям не нужны?
Трудно и долго снова начинать вам всё описывать, если всё уже описано. Если не затруднит - возьмите и пройдитесь по тэгу в моём жж #чёртовоколесо и можно #ЗАОмск. Там все наши позиции освещены.
Если коротко.
1. Мы не против колеса, но не понимаем, зачем жертвовать сквером. Если вы не знаете, что там сквер - сходите и посмотрите.
2. Проекта нет, поэтому и обсуждать нечего, даже перевод участка земли в категорию из сквера в возможную для застройки.
3. Если вас не убеждает необходимость зелёных насаждений в центре Омска, то я вам могу сказать, что по данным учёных медиков, предел заболеваемости по онкологии в Омске превышен в 100 (сто раз). Я как эколог, руководивший исследовательскими работами по оценки здоровья и природы в Омске знаю, что весь центр - зона экологического бедствия и строить там ничего нельзя. Только деревья, которые могут защитить нас от опасных концентраций. Кстати, карты загрязнения есть в Генеральном плане, захотите найдёте.
Re: А эмоции разве людям не нужны?
Не надо переходить от конкретного вопроса к общим рассуждениям об экологии.
Вы без проекта и без ТЭО протестовать выходили? ДА.

Как же так? Ведь вообще непонятно сколько там деревьев пострадает? Против чего же вы были? Что губернатор аж перенес колесо.

Все, без потери лица губернатором колеса быть не может, т.е. не будет ничего.

Лучше бы вы с грязью на улицах боролись, ее хотя бы возможно стало меньше.
Re: А эмоции разве людям не нужны?
Если вы считаете 150 тысяч умерших людей от экологозависимых заболеваний за последние лет двадцать общими рассуждениями, это ваши проблемы.
А ваши рекомендации понятны, но грязь на улицах - это компетенция вполне конкретных ведомств.

А выходили мы не против колеса, а против перевода земель из категории Р1 в категорию Р8 (туда и колесо и парк победы входят). Почитайте наши материалы, а не перепевки других людей, может быть поймёте. Кстати, деревья попадающие под вырубку были все посчитаны и помечены ещё на первом нашем митинге.
т.е. не будет ничего.
Вот и прекрасно, что не будет ничего! А вы умойтесь, "прогрессор"!!