Была стройка станет парк?

Сегодня поучаствовал в обсуждении инициативы по созданию парка на набережной Тухачевского. Это там, где между Педуниверситетом и Иртышом стоит забор, насыпан строительный мусор, который уже и утрамбованный.


Современное состояние места, обозначенного на кадастровом плане 2012 года как "стройка"

Снимок экрана 2013-06-20 в 19.29.22
На гуглокартах хорошо виден этот пустырь с отдельными остатками растительности

И вот случилось чудо: у нашего губернатора возникла инициатива по созданию на этой территории парка. Хорошее предложение, кто же против будет? Одно только немного нас напрягло - поручено подготовить план департаменту архитектуры под руководством Тиля. А какие они планы готовят мы себе представляем. Вот и с готовностью откликнулись на предложение ГУПР прокомментировать наше отношение к губернаторским мыслям.


Архитектор Ефим Фрейдин даже приготовил вариант концепции планировки будущего плана с разделением на несколько зон, организацией дорожек и благоустройством территории, учитывая то, что в будущем этот парк может стать составной частью общей зоны отдыха омичей, расположенной вдоль всей набережной - от вокзала до Зелёного острова.


Павел funkyboyakeem попробовал объяснить своё видение будущей зоны, как места для комфортного отдыха современной молодёжи, приводя в пример известный Парк Горького.


Были там и люди из Педагогического университета от ректора и проректора до аспирантов и студентов. Им, конечно, помимо парка надо ещё отстоять территорию перед входом в здание, которую по непонятным причинам город отдал под постройку высотной гостиницы. Но молодёжь готова участвовать и в организации студенческого парка.

Конечно, инициатива губернатора - это инициатива хорошая, но от нашей активности зависит будет ли этот парк местом для людей, либо из него опять сделают архитектурную форму, непригодную для использования. Что надо делать? Надо начинать быстро формировать свои предложения, чтобы к 25 июня выдвинуть свой - народный вариант нового парка. Сможем?

PS
Обсуждение в группе "ЗА Омск"
Я в группе создал обсуждение. Можно и там обсуждать. А ещё скоро создадим план, туда и будем предлагать.
Наконец-то!!!! Сколько великов убито в переездах по этим местам!.. Да и когда там едешь страшновато и противно всегда :(
Вот и отлично! Теперь главное додавить, чтобы сделано было хорошо))
Вообще у нас какая-то инверсия - в одном месте застраивают скверы, а в другом - хотят наоборот, сделать парк вместо стройплощадки. :) Хотя я эту идею скорее поддержу, потому как в этом случае получится цельная парково-прогулочная зона на набережной Иртыша, начиная с Зелёного острова и заканчивая крепостью.
Согласен с вами. Ситуация действительно парадоксальная: в одном месте рубят, а в другом садят. Но я считаю, что здесь столкнулись два интереса: городской администрации и их предпринимателей-любимчиков, с одной стороны, горожан и губернатора с другой стороны. Пока наблюдается некое равновесие: вы нам не дали Воскресенский сквер - мы вам вырубили сквер у Медакадемии. Вы снесли сквер на Московке - мы у вас отберём Тухачевского. Но мне бы хотелось, чтобы парки и скверы и сохранялись и новые строились. И сейчас важно ещё запустить процесс народного парка, то есть такого, который людям нужен.
На Московке не было никакого сквера.
Сквер -- это Воскресенский или 30-летия ВЛКСМ. На Московке были мусорные заросли, никому не нужные совершенно. О них ВДРУГ вспомнили только когда туда зашел Жилстрой. До этого туда швыряли мусор и отходы.
Спорить по поводу Московки не буду, так как сам этим вопросом не занимался, но в любом случае противоречивые процессы в городе есть.
Деревья возле жилых домов это не мусорные заросли, а необходимая для жизни полоса между дорогой и жилой зоной. На фотографиях это место выглядело вполне прилично, зарослей там не было, а были березы, лиственницы и сосны, которые жители садили сами тридцать лет назад. А теперь под их окнами будет очередной сарай.
Анастасия, когда домой? Нам вас сильно не хватает ))