Депутаты согласные

Сегодня обращение от митингов и демонстраций в защиту парков и скверов в Омске (19 мая, 25 мая и 5 июня) было рассмотрено на заседании комитете Омского городского совета. Да не простого комитета, а профильного - по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Для движения ЗА Омск это был первый подобный опыт общения с чиновниками в формальных условиях, потому некоторые шероховатости присутствовали, но на общий итог не повлияли.

Первое удивление - излишняя формализованность для участия в заседаниях людей. Кроме меня, как официального организатора митингов, пришли ещё три человека, но их не пустили, так как оказалось, что надо заранее подавать личное заявление, которое должен рассмотреть какой-то шибко важный чиновник и решить, пускать или нет. Маразм. Конечно, сторонники бюрократических принципов могут нам "заливать" что нужен во всём порядок, безопасность, бла-бла-бла, но я так скажу - любой гражданин должен иметь свободный проход на территорию любого органа муниципального управления. Ну может быть только паспорт понадобится, чтобы уж совсем "левые" не приходили. Правда надо сказать, что как только в начале своего выступления я попросил пустить моих соратников, председатель комитета Антропенко дал команду и Анастасия dolganovskaya, Антонина и Алексей прошли в зал заседаний.


Вот так выглядит заседание комитета Омского горсовета - всё в розовых тонах

Второе наблюдение. Формат предусматривал выступление наше, а потом уже департамента архитектуры в качестве оппонента. Я не учёл, что у нас будет публичный оппонент, поэтому не стал произносить зажигательных речей, а просто проинформировал депутатов о наших требованиях. В следующий раз будем более рекламными и поагитируем за нашу идею развития города.

Вопросы были разные. Немного удивил вопрос депутата Кокорина, который сказал, что не слышал ни про какие митинги, потому попросил объяснить о чём идёт речь. Другие депутаты задавали вопросы о наших предложениях и оценках происходящего, но критики особой не высказывали.

Выступление представителя Департамента по архитектуре Шевченко сопровождалось красивыми картами Омска и конкретных парков и скверов, которые пышным цветом расцветут на всей территории Омска. Депутаты слушали спокойно, но потом оказалось, что и они впервые видят схемы праков и скверов в столь подробном представлении. Немного уточнив по деталям, депутаты перешли к обсуждению решения.

Решение практически совпадало с нашими требованиями, и было указано, что они рекомендуют администрации города тоже самое, что мы и требовали, вплоть до предложения ввести нашего представителя в соответствующую комиссию по озеленению.


Депутат Федотов предложил перевести все земли, на которых планируется озеленение в категорию Р1 и Р2 (нельзя строить) до тех пор, пока не будут разработаны проекты. Срок решили отвести администрации в полгода. Хорошее предложение. А ещё он предложил ввести комиссию по озеленению меня, так как знает и считает, что будет нормальная коммуникация с людьми.

Но это только рекомендации, а решение будет принимать администрация. Будем ждать.

Если оценивать в целом, то можно записать это заседание в положительный активн движения ЗА Омск, но это ещё не конец, а только начало нашей работы.

Депутат Кокорин давно уже живёт в параллельном мире.
Депутат Кокорин
Я раньше никогда с ним не пересекался в реальности. Он как-то ведёт себя своеобразно. Когда я попросил пропустить людей из нашего движения, он начал сердиться и шуметь, что у них времени мало. Логики я не совсем понял, так как пообещал уложиться в отведённые мне 5 минут. Ну да ладно. У каждого свои причуды.