Горсовет оказался ЗА Омск

Сегодня, 17 июля 2013 года на заседании профильного комитета Омского городского совета рассматривали вопрос о внесении изменений в правила землепользования. Именно эта проблема и вызвала гражданский протест омичей, который сформировался в движение "ЗА Омск".



Первоначально скептиков в отношении успеха нашего протеста существовало более чем достаточно. И действительно, с одной стороны было несколько активистов, которые в личное время выступали против застройки парков и скверов, а с другой - администрация города + таинственные бизнесмены, готовые вложить полмиллиарда только в один проект  - "Чёртово колесо". Но мы были уверены в своей победе - ведь тот сильный, у кого правда. А правда была за нами.

Более двух месяцев продолжается активная борьба горожан с "инвесторами", которая переходила из помещений в сквер, затем на дороги, потом на тротуары, снова в скверы и в кабинеты. Одновременно пересекались наши мнения на страницах газет и журналов, звучали с экранов телевизоров. Всего вышли десятки материалов, среди которых были и против нас и за сохранение парков и скверов. Собрав около 2,5 тысяч подписей, мы направили обращение во все органы власти с целым списком требований по улучшению экологической ситуации в Омске, да ещё более 400 подписей - с требованием отправить в отставку главного архитектора Тиля. Ответы получаем до сих пор. Последний из полученных - ответ от комитета Горсовета, на котором 11 июля рассматривалось обращение наших митингов и шествий.

2013-07-12-ЗА-Омск-Горсовет-без-адреса
К слову сказать, на заседании комитета 11 июля, мы получили полную поддержку наших требований, но по-прежнему понимали, что главная задача - отклонить предлагаемые изменения в правила землепользования на заседании 17 июля. А изменения были очень хитрые. Предлагалось всего-то: создать новый тип "рекреационных" зон Р-7 и  Р-8, в которые потом перевести землю Воскресенского сквера и часть территории Парка Победы. Казалось бы: поменять цифру 1 на другую, при этом оставить название "рекреационный". Но манипуляция заключалась в том, что в этих новых якобы рекреационных зонах разрешалось строительство - до 15% и 25% соответственно. какая же это зона рекреации? К слову сказать - нигде в России таких категорий нет, так как вполне обходятся другими видами земли, разрешающими застройку. У нас же мэрия придумала инновацию как обмануть горожан. Лучше бы что-нибудь полезное предложили.

К чести депутатов, они единодушно выступили против таких манипуляций и исключили все попытки мэрии реализовать "инновации" из материалов. Таким образом, на Горсовет будет выноситься документ, без введения категории земель Р-7 и Р-8. То, что мы и хотели.

PS
Обращение в защиту скверов и парков Омска
Обращение за отставку А.Г.Тиля

Список ссылок на публикации о движении "ЗА Омск"
Группа "ЗА Омск" вконтакте
Группа "ЗА Омск" facebook