Хотели парк? Вот вам асфальт!

Чиновничьи игрища - они и есть игрища. Иногда в них попадают обычные люди, которые искренне желают сделать мир лучше, да только редко это получается. Нечто подобное произошло и в Омске. По какой-то непонятной причине захотелось "начальникам" поиграть в демократию и пошли они на встречу желанию простых горожан в обустройстве комфортной территории. Благо неухоженных мест в центре города достаточно. Выбор пал на заброшенную стройплощадку возле Педуниверситета.


Активные омичи представили свой вариант развития этой территории, основанный на изучении мнений людей, и разработали целый доклад, с подробным описанием интересов горожан в отношении территории.


Дело пошло дальше и на втором Пикнике движение "ЗА Омск" организовало интерактивную "стройплощадку", где приходящие люди могли пофантазировать и внести свой вклад в развитие этого парка.


Губернатор Омской области посетил то действо, получил лично доклад о возможности развития парка и предложил осенью приступить к озеленению территории. Кто бы отказался?

Но не всё так просто в нынешней бюрократической системе. Администрация города получила доклад, отписалась пустой фразой, а сама стала делать то, что она умеет - пешеходную зону за 15 миллионов рублей. Видимо реализуя залежалый асфальт и плитку, выпуск которой в Омске налажен ударными темпами, а деревья, столь редкие в центре города, как обычно отправляя под снос, да и естественный рельеф уничтожается. А то, что люди хотели там сцену для выступления с лекциями, зону, для занятия спортом, детскую площадку и водоём, окружённый деревьями - это чиновникам "наплевать и забыть". Ведь они "хозяева" в городе и лучше знают, что горожанам нужно.

Ну  что же. Потерпели ещё одно поражение те активные омичи, которые считают, что город должен принадлежать горожанам и строится удобным для людей. Победил городской чиновник, очередной раз оставив жителей "не у дел". Не оказалось бы эта победа пирровой - ведь разъезжаются омичи и будут уезжать с повышающейся скоростью, при таком позиционировании омской администрации.

PS
Несмотря на такой явный "облом" я и дальше буду делать всё, что могу, для того чтобы город Омск был для людей, а не для распила бабла и обогащения жадных чинуш. Так победим.
Я не понял, а разве пешеходная дорожка, соединяющая крепость с набережной Тухачевского - это плохо и мешает дальнейшему построению парка на этом месте? Строительство обычно и начинают с дорог и коммуникаций. Главное - чтобы на этом не остановились, но обвинять в этом заранее - как-то некорректно.
Дорога - это не парк. А территория, которая там есть, не такая большая, чтобы ещё что-то делать. Кстати, могу посоветовать вам просмотреть упомянутый доклад, он не большой и там собраны мнения омичей по поводу этого места. Есть много предложений, но только нет прямой шестиметровой дороги с вырубкой деревьев и выравниванием территории по вертикали.
Но это же планируется не автодорога, а пешеходный бульвар, у Вас есть сомнения в необходимость создать единую прогулочную зону на набережной, соединив Тухачевского и крепость?
А вы тоже считаете, что бульвар на этом месте - это достойное развитие вашего исследования?
Знаете, я кажется понял, в чем проблема градинициатив общественности в Омске. Вот смотрите - мэрские чиновники НАЧИЕАЮТ работать над Тухачевского (то есть - уже внесено в бюджет будущего года, надо думать, строительство по примерной смете)) - вы подключаетесь. Начинают чиновники ОБСУЖДАТЬ концепцию ОК - опять же, общественность поднимает уши. По сути - выходит, что площадку и что на ней делать, говорят чиновники, объявляя (или не объявляя, а говоря в СМИ о начале проектирования, что одно и то же)). А вы пойдите иначе. Например - не ДО. а ПЕРЕД чиновниками - выберете площадку. 3-4, допустим, в Омске. Я думаю, недостатка мест в городе - нет, которые требуют вменяемого благоустройства. И делаете проекты, эти ваши - концепции. И отдаете их - в комитет по благоустройству, параллельно - высылая копию в Москву, в минрегион))) для подстраховочки... И ждете - когда эти пожелания будут учтены в мэрии на бюджетном уровне на бедующий год. А если нет - то тогда можно говорить о том, что чиновники - НЕ УЧЛИ ПОЖЕЛАНИЯ ГРАЖДАН, а не наоборот.
на этот раз начиналось не так как обычно
Возможно так и бывает, но с Тухачевского ситуация выглядела иначе. Не было ни планов, ни проектов. Старт предложениям был дан одновременно и общественность свои предложения сделала быстрее чиновничьих. Но те воспользовались отсутствие публичности и конкурсов на освоение финансов и продавили дорогой и не эффективный вариант. На этот раз не сработало. Но надо продолжать дальше. Именно поэтому мы начинаем по крепости с конкурса идей.
Re: на этот раз начиналось не так как обычно
там ведь у администрации нет в обязанностях сделать так, как предлагают граждане. их дело принять предложения и решить самостоятельно, что делать. Пока не будет прописано на законодательном уровне как взаимодействовать с мнением общества, так и будет. Единственный выход пока - караулить. Как только начали орудовать бульдозером и сносить деревья - встать поперек и не давать. Опасно. Но как иначе? А тут пока никто не знает они уже все сделали.
А конкурс идей по ОК, думаете не тоже самое будет? Вы давали слово, но зависит ли от вас то, что будут решать чиновники? у оргкомитета, как и у его председателя нет никаких прав. просто люди собрались, что то делают. юридически нас вообще не существует. Помятуя наш обмен репликами о праве, я это говорю не потому что поклоняюсь юриспруденции, просто таковы рамки, в которых живут чиновники, мы за этими рамками.
Не устаю пояснять свой текст
Законодательный уровень - это, конечно, хорошо. Но как прописать на законодательном уровне, что нужно быть культурным и знающим? И никогда не пропишут на законодательном уровне "что такое хорошо и что такое плохо", а могут только написать: "это можно, а это нельзя". И если бы развитие города ограничивалось исключительно законами, то мы бы остались очень-очень далеко в прошлом.
Что же касается данного случая, то строители от администрации демонстрируют абсолютную некомпетентность в организации городских пространств, и некомпетентность не строительную, а именно методологическую. Правда они заявили об современном подходе - учёте мнений граждан, но дальше заявлений не пошло. И останутся они как всегда при асфальте, но без поддержки людей. И будут их продолжать не любить.
А рамки для чиновников устанавливаем мы, как граждане, потому и надо нам их менять.

Edited at 2013-08-15 10:21 am (UTC)
Ну а вот вам пример, когда пытались сделать ДО чиновников - проект ГОРКИ. А результат еще хуже.
Знаете, тут скорее был пример - не до, а - вместо))). Конечно, это мечта каждого работника ЖКХ - чтобы жители сами, на свои средства и своими силами, выполняли его работу, но сейчас не об этом... ГОРКИ, по сути не плохой проект, мог бы реализовать себя в контексте какого-либо более крупного объекта. Например, парка 30-и лет и т.п., но как отдельно стоящий объект в подобной зоне он, судя по всему, не стал значим для той группы омичей, которая финансово активна в городе. С ГОРКАМИ - проблема не в чиновниках, а в том, что се силы были направлены на попытки собрать финансы только лишь волонтерским путем (не говоря о некоторых недоработках в самом проекте). Без привлечения "спонсоров". Но с Омском это, похоже, уже не выдет - не тот объем людей, имеющих свободные деньги для финансирования. Это, по сути, обратный пример "Зеленой Субботы" с их "Кадетским Сквером", проект которого - предполагал ПЕРЕСАДКУ уже растущих елей ради того, чтобы сделать прямые дорожки. "субботники" финансируются вполне конкретными организациями, пиарящимися на модной теме благоустройства). Но их проект - более чем слаб. В итоге - ни ГОРКИ, ни "Суббота" не могут в полной мере отвечать критериям гражданского проектирования7 как в поговорке, одни слепые, другие немые. А вот если бы были предложения от омичей, направленные не только в мэрию, но и "куда повыше". чтобы сами-знаете-кто не мог отвертеться, сказав, что в бюджете не учли - потому что этого народ не хотел, и народ сам - эвона как канавы-то в кустах копает, благоустраивая родное болото... Но это не быстрое дело. К 300-тлетию ужо и не успеть, поди, коли на мелочи размениваться.
Горки - они и есть Горки
Не вижу большой проблемы, что Горки в задуманном виде не получились. Это направление (полностью автономная гражданская инициативы публичных действий) в Омске существует меньше года. За это время прошли три однодневных успешных мероприятия - два пикника и омские зимние игры. Инициативная группа решила развернуть проект во времени. Оказалось, что интерес у горожан другой. Кстати, я согласен с Михаилом, что такие идеи лучше реализовывать как часть более общего проекта. Надеюсь инициативная группа тоже к этому придёт. Главное, чтобы у них желание не пропало. Иначе совсем грустно будет.
Я примерно про то же) Конкурсы, они вообще-то вроде бы - планируются с начала года. То есть у муниципалитета - должен быть план проектных работ, на которые с начала года - выделяются максимальные финансы, и затем тендерной системой конкурсов - корректируются, выкладываясь на госзакупках. То, что благоустройство выполнено БЕЗ проектной стадии, объявленой на конкурсной основе - плохо, вроде бы... С ОК как будет - не знаю, не знаю))) Но на перспективу - все-таки можно же в аспекте той же подготовки 300-т летия, создать перечень территорий под освоение, и если задумка с ОК буде удачной (отмечу, что 2 млрд. и "удачность"-разные вещи)) - то продолжить создание общественных концепций на уровне горожан, и т.п.
Удача - это хорошо, но нужен и расчёт
Конечно, рассчитываем на то, что ОК может стать неким образцом технологии внедрения привлекательных для людей пространственных объектов. Но здесь, как и с Горками, нужно внимание горожан. Если его не будет, то и не зачем огород городить. А вот если будет, и люди его артикулируют, тогда можно и побиться. В любом случае, я считаю, что лучше пытаться, чем лежать на печи))

Edited at 2013-08-14 02:58 pm (UTC)
Re: Удача - это хорошо, но нужен и расчёт
Внимание горожан в данном вопросе - это 120% "назойливого рекламного маркетинга", то есть - освещения в СМИ. Чего, если честно, ока что особо не наблюдается в контексте не интернет-СМи, а бумаги (хотя, особо не слежу по объективным причинам)... И - да, еще раз напомню про обещанную карту с современным состоянием ОК:)