hedgeapple (hedgeapple) wrote,
hedgeapple
hedgeapple

Categories:

Конкурс без конкурса. Омская версия

Сегодня случайно побывал на заседании комиссии конкурса, который организовало АУ "Омская крепость" (далее АУ ОК). Случайно, потому что меня приглашали обсудить возможность реализации другого конкурса, запущенного инициативной группой как продолжение конкурса идей "Городское пространство "Омская крепость".

То, что в городе проводятся архитектурные конкурсы - это хорошо, но во избежание путаницы, я вынужден пояснить некоторые "тонкости".


Единственный участник конкурса в ожидании слова

Итак, конкурс, который организован АУ "Омская крепость", не имеет никакого отношения к тому конкурсу, в котором инициативная группа согласилась участвовать во время совещания у губернатора 18 декабря 2013 года. Мы взяли на себя добровольные обязательства привлечь архитекторов к участию, организовать общественное обсуждение и дать возможность всем горожанам увидеть варианты развития территории крепости. Свою позицию мы не скрывали и широко освещали в блогах, в электронных, печатных и телевизионных сми.

Но параллельно нашей инициативе был запущен другой процесс. Взяв без согласования за основу наш черновик положения, директор АУ ОК подработал его в соответствии с каким-то своим замыслом, участники нашего конкурса не согласились участвовать в этом мероприятии, но продолжили свою работу, о чем проинформировали губернатора и мэра.

Таким образом, на конкурс АУ ОК в мэрию принёс проект только Альберт Каримов, который сразу заявил, что ему не нужно общественное обсуждение. Основные идеи концепции Омской крепости уже озвучивались многократно: никакое это не общественное пространство, а историческое место, проект которого должен быть положен на стол президенту и доказать, что это не развлекаловка какая-то, а исторический центр. Никакой прессы на заседании не было видно, людей публично не приглашали, в том числе и некоторых членов конкурсной комиссии.

Не хочу никого обвинять, так как многие из присутствующих и не знали, наверное, на какое мероприятие их приглашали, но очень странное впечатление производило заседание этой конкурсной комиссии. Опять спрятались на пятом этаже за проходной некие люди, для того, чтобы не дать возможность горожанам посмотреть что им предлагают. Как всё это знакомо и как всё это утомило. О каком общественном участии можно говорить? Ни о каком. Этот междусобойчик, организованный Департаментов преследует какие-то иные цели. Как думаете: какие?

Но на заседании был и короткий светлый момент: Игорь Коновалов отказался от участия в Конкурсной комиссии, как автор коллектива разработчиков. Он же сказал, что авторский коллектив не согласен с положением этого конкурса, но всё равно они приняли участие. А другие архитекторы предпочли делать то, что они считают нужным: сделать проекты, которые можно открыто представить людям и экспертам в самых разных областях городской жизни. Вот это мы и будем делать дальше.

Самый противный момент во время заседания был тогда, когда заместитель главного архитектора задала вполне нормальный вопрос, почему нет других проектов, а директор АУ ОК откровенно соврал, заявив, что архитекторы просто не принесли работы и не объяснили причин. Я громко объявил это неправдой, но сразу мне пояснить ситуацию не дали и только в конце заседания я изложил нашу позицию, добавив в ответ на утверждение одного из архитекторов о том, что конкурсанты нарушили какой-то договор, что договоров никаких нет. А их и правда в этом "конкурсе" никто ни с кем не заключал.

Это лишь впечатление от заседания, а более подробный анализ событий и наши следующие действия опубликую чуть позже.

И в завершении размещаю фото проекта, представленного группой Альберта Каримова. Пусть люди знают))


IMG_6264
IMG_6265
IMG_6266
IMG_6267
IMG_6268
IMG_6269
IMG_6270
IMG_6271

Tags: #конкурс, #крепость, #омск, общественное участие
Subscribe

  • Омск разбегающийся?

    Наивно полагать, что одно, два, три или сколько угодно заседаний даже самых замечательных людей приведёт к видению для миллионного города,…

  • И я там был

    Не совсем согласен с указанным мнением по поводу сокращения в несколько раз количества вырубленных деревьев по отношению к плану. Обещали вырубить…

  • Психиатр советует

    Я бы последовал совету... Оригинал взят у mike_bog в Есть ли демократия в России? Послезавтра выборы в Государственную Думу РФ. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Омск разбегающийся?

    Наивно полагать, что одно, два, три или сколько угодно заседаний даже самых замечательных людей приведёт к видению для миллионного города,…

  • И я там был

    Не совсем согласен с указанным мнением по поводу сокращения в несколько раз количества вырубленных деревьев по отношению к плану. Обещали вырубить…

  • Психиатр советует

    Я бы последовал совету... Оригинал взят у mike_bog в Есть ли демократия в России? Послезавтра выборы в Государственную Думу РФ. Ну…