hedgeapple (hedgeapple) wrote,
hedgeapple
hedgeapple

Categories:

Привычный чёрный снег

В Омске перед выходными опять ветер с востока дул и надул... сажу с ТЭЦ-5. Страшный столб сажи из труб этого основного стационарного загрязнителя нашего города я вижу каждый день, да по несколько раз. Объяснение простое - из окон моей квартиры видна ТЭЦ-5. Хорошо видна. Поэтому случай с чёрным снегом меня совсем не удивил. Такое происходит каждый день, только Омску "повезло" - не каждый день ветер дует в его сторону. А вот жителям по другую сторону - не позавидуешь.


А в этот раз атмосферные явления были не в пользу омичей - все тонны золы полетели в город

Возникает вопрос - так надо или это нарушение? Вопрос не простой, потому и ответ на него пусть ищет прокуратура. Как обычно она найдёт нарушение и даже применит некие санкции, как делала это в прошлом году... и в позапрошлом году... и в поза... позапрошлом году. Вам от этих санкций легче становится? Мне нет. Только желание обращаться в прокуратуру пропадает. Что, на самом деле, очень плохо, так как ведёт к правовому нигилизму - очень опасной деформации общества. Разваливается потом такое общество.



Кстати, неправда, что снег почернел только на Северных, вот вам картинка прямо от Пушкинской библиотеки (но может быть в репортажах посёлком Пушкино называют Пушкинскую библиотеку?). Да и весь центр был серо-чёрным далеко за улицей Герцена - сам прошагал по дворам и видел.

В чём же причина? Исследования покажут точно, но и так понятно - это зола (сажа), которая тоннами вылетает из труб и летит, но недолго, так как тяжелее воздуха, потому посыпает нам головы. Кто бы что ни говорил, но это точно не полезно, а я уверен, что вредно для наших лёгких. В чём выход? Остановить ТЭЦ по требованию природоохранных органов? Но тогда город останется без тепла и горячей воды. Оштрафовать монополиста? Да у нас такие смешные штрафы, что он даже не заметит. Тогда что?

Надо менять технологию получения тепла и энергии. Если мы не решимся перейти на локальные газовые котельные, как принято в цивилизованном мире, и останемся на центральной тепловой трубе, то надо менять топливо.

Варианта два: природный газ и хороший уголь.

По поводу перевода на газ всегда утверждали, что Омск не имеет лимитов (видимо весь российский газ продают за валюту в другие страны). Ходят слухи, что теперь наш газ не особо и нужен в больших количествах. Так может воспользуемся?

А вот с переходом на хороший уголь ситуация странная. Ещё в 90-е годы мы в Госкомэкологии обсуждали возможность замены экибастузского угля на берёзовский, но не смогли убедить энергетиков сделать это. Серьёзных причин не менять не было, но как-то не получилось. Года три-четыре назад на встрече с руководством ТГК-11, которую, кстати, организовала администрация города, я вновь задал вопрос по поводу угля. Ответ главного инженера меня немного обескуражил. Он сказал, что уголь из Казахстана они покупают потому, что его продают сразу с доставкой, а наши российские поставщики - только на условиях самовывоза, что не просто, так как есть проблема с вагонами (точнее их просто не хватает). Вот такая наша российская экономика.

Надо сказать, что экибастузский уголь довольно плох для сжигания - он имеет высокую степень зольности (выше 40%). То есть из тонны угля, который привозят к нам за сотни километров, более 400 кг "вылетает в трубу" после сгорания. Конечно, технология устроена так, что выбросы очищаются на фильтрах и основная часть всё-таки остаётся на земле. Но это же опасные отходы, которых накопилось уже около 70 миллионов тонн. Представляете сколько это? Состав с такой золой уже почти всю Землю может опоясать по экватору. Но не опоясывает, а лежит себе в золоотвалах и травит помаленьку близлежащие населённые пункты. Помню, что в 1996 даже территорию вокруг этих золоотвалов отнесли к категории экологического бедствия и должны были Ново-Александровку расселить. Это если говорить о той золе, которая в воздух не вылетает. Но ведь очистные сооружения на ТЭЦ-5 старые, степень очистки далека от современного уровня, потому и летит в воздух несколько тонн золы в час, а мы вдыхаем. Чего уж удивляться, что органы дыхания у наших горожан больные зачастую, да такими болезнями, которые только экологией и объясняются.

Оригинал на БК55

Первая публикация мнения на ОмскПресс
Интервью каналу "Дождь"
Ссылка на блог на СуперОмск "Виновника "чёрного снега" найдут к концу недели"
Tags: #омск, ТЭЦ-5, экология
Subscribe

  • Омск разбегающийся?

    Наивно полагать, что одно, два, три или сколько угодно заседаний даже самых замечательных людей приведёт к видению для миллионного города,…

  • И я там был

    Не совсем согласен с указанным мнением по поводу сокращения в несколько раз количества вырубленных деревьев по отношению к плану. Обещали вырубить…

  • Психиатр советует

    Я бы последовал совету... Оригинал взят у mike_bog в Есть ли демократия в России? Послезавтра выборы в Государственную Думу РФ. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Омск разбегающийся?

    Наивно полагать, что одно, два, три или сколько угодно заседаний даже самых замечательных людей приведёт к видению для миллионного города,…

  • И я там был

    Не совсем согласен с указанным мнением по поводу сокращения в несколько раз количества вырубленных деревьев по отношению к плану. Обещали вырубить…

  • Психиатр советует

    Я бы последовал совету... Оригинал взят у mike_bog в Есть ли демократия в России? Послезавтра выборы в Государственную Думу РФ. Ну…