hedgeapple (hedgeapple) wrote,
hedgeapple
hedgeapple

Categories:

Опомнились или задумались?

Случилось знаковое событие в городе Омске. Не сказать, что уж очень сильно неожиданное, но всё же интересное. Уверен, что многие помнят бучу, которую подняли горожане по поводу проекта "реконструкции" Любинского проспекта за счёт денег газового гиганта. Лично я предлагал Ярмарочную площадь, но были и иные варианты.

В целом активность была высокая, но короткая. Но и этого хватило, чтобы те, кто хотел обимперить центральную омскую улицу, хорошенько задумались. И, надо отдать им должное, не стали дальше пробивать своё желание старыми, проверенными, но не очень эффективными методами - "мы лучше знаем, что вам нужно". Нет. Прошло чуть больше месяца и вопрос о Любинском ставится уже по другому. Собирают экспертов (даже импортных), привозят их в Омск и хотят обсудить со всеми заинтересованными сторонами концепцию Любинского. Это, конечно, не открытый конкурс, как хотел поуехавший funkyboyakeem , но тоже технология общественного участия, за что я всегда ратовал.


Группа в фейсбуке, организованная группой приехавших экспертов (кстати, фото с пешеходами меня порадовало)

А вот такой пресс-релиз уже распространили:

В Омске начала работать команда экспертов, привлеченных Фондом стратегического развития Омской области для проведения исследований городской среды центра Омска и подготовки основы для разработки проектов благоустройства в историческом центре города, в том числе для доработки проекта благоустройства улицы Ленина. Урбанисты из Москвы и Санкт-Петербурга планируют работать в тесном сотрудничестве с активными горожанами, представителями бизнеса, городскими управленцами и профессионалами в области городского развития.

По результатам изысканий будет создана рамочная концепция развития центра города от улиц Гагарина и Интернациональной до набережных. В концепции будут описаны рекомендации городу и местному бизнесу по будущему развитию этой территории, а в проекте благоустройства улицы Ленина будут учтены эти перспективы развития. Таким образом, благоустройство улицы Ленина сможет стать реальным импульсом для развития и всего исторического центра Омска.

Первым результатом работ станет дополнительная вводная информация для проекта благоустройства улицы Ленина: данные социологических исследований, результаты транспортного анализа и анализа других видов мобильности, информация об исторической и духовной ценности Любинского проспекта для Омска – все то, что сможет обогатить проект благоустройства и улучшить его соответствие актуальным запросам горожан и текущим проблемам города.

Архитектурную часть проекта курирует городской проектировщик из Франции Эдуард Моро (студия Off-the-grid, Париж и Москва), работавший ранее в России в ряде проектов по городскому проектированию совместно с Институтом «Стрелка» (реабилитация г. Байкальска) и с бюро «Проект Меганом». В прошлом году Эдуард победил на международном конкурсе по разработке Концепции развития прибрежных территорий Москвы-реки совместно с «Проектом Меганом», а также получил второй приз на международном конкурсе по созданию Концепции исторического центра Калининграда.

Куратором гуманитарной части проекта является Елена Чернова, конфликтолог (РосНИПИУрбанистики, Санкт-Петербург).

Архитектор из Санкт-Петербурга Арсений Бродач будет решать задачи по планированию и дизайну территории.

Координатором экспертной группы является Евгений Мельник, урбанист и когнитивный экономист из Москвы.

В конце мая общественности будут представлены результаты работы урбанистов данной группы. Концепция развития территории центра Омска будет предложена для широкого общественного обсуждения. И также будет презентован рабочий проект благоустройства ул. Ленина, с изменениями, обоснованными данными исследований урбанистов и соответствующими концепции развития.

Уже сейчас можно адресовать свои вопросы и предложения на электронный адрес omsk-center-step-by-step@yandex.ru, а также следить за новостями проекта на страницах в Facebook и «Вконтакте» «Омский центр step-by-step».

https://www.facebook.com/lubinskiy.stepbystep


PS
Ну что ж. Поработаем вместе ещё раз, авось получится продвинуть мнение горожан до решения города. Когда-то же это должно случиться))

Tags: #ЛюбаЖиви, #Любинский, #омск, общественное участие
Subscribe

  • Обещания и реальность

    В сети попалась на глаза интересная предвыборная листовка 2007 года, в которой с улыбками на глазах "лидеры" региона обещали омичам…

  • Лебединое озеро приговорили к застройке

    Есть в городе Омске замечательное место – лебединое озеро… Пока есть. Дорого оно многим омичам. Лично для меня - это место, где я вырос,…

  • Высокая квалификация?

    Совсем недавно Евгений vdovinea упрекал меня в том, что я не понимаю всей прелести благоустройства центральных омских сквером, писал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment