hedgeapple (hedgeapple) wrote,
hedgeapple
hedgeapple

Второе вече по Любинскому

Хочу рассказать о впечатлении от второй встречи заинтересованных (и не очень) сторон по реконструкции Любинского проспекта. Подробный отчёт с фото уже опубликован, но желание поделиться думами осталось.

Описывая первое вече я заметил, что "Люди, участвующие в обсуждении, вовсе не собирались договариваться. Они пришли сказать о том, в чём убеждены." И на вторую встречу тоже пришли такие люди. В основном к ним можно отнести большинство собственников зданий и поддерживающих их предпринимателей. Странно, вопрос, который их по всей видимости очень сильно волнует (если не колбасит), а они не хотят договариваться. Надеются на своё доминирующее положение? Вряд ли. Им достаточно ясно дали понять, что они не распоряжаются безраздельно городской территорией, хотя и являются очень существенной стороной переговоров. Но они не слушали, настолько, что обвиняли велосипедистов, которые были категорически против велодорожек на Любинском, в том, что они требуют велодорожки... И ещё некоторые мысли вызвали у меня желание молча развести руками: один из самых ярких защитников своих бизнес-интересов по предоставлению услуг населению, очень эмоционально заявил о том, что сюда (на воркшоп) понаприходила всякая молодо-зелено, нечего нам с ними обсуждать и вообще они нам не нужны. Ведь правда очень странная позиция для человека, который хочет организовать свадебный банкетный зал на этой территории. Неужели он будет предоставлять свой зал только под сереберянные и золотые свадьбы?



Но к счастью на встречу пришли не только те, кто "кидал свою порцию грязи и уходил", были и те, кто хотел обсуждать, спорить, договариваться. Это были и активисты, и учёные, и предприниматели, которые отстаивали свою точку зрения, но при этом слушали других и модернизировались постепенно. В итоге получились вполне нормальные три видения Любинского проспекта, которые можно считать компромиссными, учитывающими интересы всех сторон и объективную ситуацию на улице..

А в отношение поушедших после протестов предпринимателей у меня сложилось очень интересное впечатление. Наблюдая за обычно очень активными, а порой агрессивными, городскими общественными деятелями, я увидел в них спокойную уверенность, в противовес слишком уж очевидной истерике некоторых бизнесменов... Странно это. Неужели эти богачи почувствовали своим внутренним чутьём, что они проиграли, но не хотят этого признать и идти дальше? Как-то нетипично для воротил бизнеса. Но хорошо, что у нас есть и другие их представители.


Tags: #ЛюбаЖиви, #Любинский, общественное участие, омск
Subscribe

  • Омск разбегающийся?

    Наивно полагать, что одно, два, три или сколько угодно заседаний даже самых замечательных людей приведёт к видению для миллионного города,…

  • И я там был

    Не совсем согласен с указанным мнением по поводу сокращения в несколько раз количества вырубленных деревьев по отношению к плану. Обещали вырубить…

  • Психиатр советует

    Я бы последовал совету... Оригинал взят у mike_bog в Есть ли демократия в России? Послезавтра выборы в Государственную Думу РФ. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments