hedgehog + apple

Сад гранита

Сегодня прошёлся по улице Чокана Валиханова, той самой над которой в прошлом году пролетел газпромовский волшебник и разбросал кристаллы, попутно порубив все деревья и посадив новые. Кристаллы превратились в зеркальные конструкции, по которым течёт вода, а новые деревья должны были украсить своей хвоей и листьями загранитованную по самые фундаменты домов улицу.


Старый вариант улицы, который не понравился "доброму" волшебнику

Стоит сказать, что газпромовская идея по созданию гранитной улицы не сильно понравилась местным жителям, даже протест был организован, с пикетами и митингами. Больше всего люди не понимали - зачем уничтожать красивые яблони, ели, пирамидальные тополя, которые ещё совсем недавно высаживались и могли расти ещё не одно десятилетие... Но омские озеленители от мэрии встали на защиту идей богатого инвестора, готового потратить на благоустройства небольшой улочки аж 2 миллиарда рублей. Короче, администрация уверяла, что высажены будет в разы больше деревьев, чем было, что это будут красивые экзотические сорта, да ещё и крупномеры, которые всегда приживаются. Мы не поверили, нас обвинили в том, что мы ничего не понимаем в озеленении и сделали так, как захотели (правда под давлением людей увеличили количество деревьев почти до сотни).

Не прошло и года. Что мы имеем. А вот что.


Типичный вариант пространства для отдыха. Но как-то сомнительно мне, что сибирским жарким летом здесь захочется сидеть


Экзотические крупномеры явно не прижились среди гранита и сибирского резко-континентального климата


Вот ещё образцы труда профессиональных озеленителей от газпрома...

На самом деле таких засохших растений много, думаю не меньше 20-30 процентов уже сейчас. А сколько перезимуют ещё одну зиму совсем не ясно. Но кроме экзотических деревьев стоят засохшие берёзы и даже трёх метровые ели уже осыпаются.


Верхушки большого количества елей стоят сухие. Специалисты говорят, что это признак умирания. И действительно, стоило дотронуться до веточки и все иголки с неё отпали...

Да, мы действительно выступали против переделки тихой и уютной улочки в гранитный мавзолей и не верили обещаниям чиновников о полной компенсации вырубленных деревьев. Оказались правы. Но только эта правота вызывает лично у меня больше грусти и жалости за вырубленные деревья, а теперь и за те, которые высадили большими и здоровыми, но которые не смогли прижиться на этой мёртвой улице.

PS
А многим омичам нравится то, что сделали с Чокана Валиханова, говорят, стало чистенько и ровненько... Не понимаю таких людей.
За такие "проекты" стоит кого-то снять с должности...Причём не стрелочника... Наверное в администрации Омска есть соответствующий зам?
А Газпром -то чего чудит?
Газпром захотел. Отказать не смогли
В мэрии никого не накажут, так как это проект не их, а скорее региональный. Миллер прошёлся по Чокана Валиханова и решил сделать омичам подарок. Губернатор отказаться не смог. Теперь ещё Любинский хотят благоустроить.
Re: Газпром захотел. Отказать не смогли
"Миллер прошёлся по Чокана Валиханова"

Желательно, что бы ещё раз прошёлся. В этот раз неожиданно. Посмотрел на результат своих желаний (мечта).
100% случай варианта когда лучшее враг хорошего..
Re: Газпром захотел. Отказать не смогли
Это точно. Почистили бы немного улицу, поставили скамейки почаще и всё... Нет же, граниту захотелось освоить на миллиарды.
Re: Газпром захотел. Отказать не смогли
С гранитом кстати как? Он бывает фонит...
Re: Газпром захотел. Отказать не смогли
Почему бывает? Он должен фонить, но я не измерял - не думаю, что будет сильно заметно.
Re: Газпром захотел. Отказать не смогли
В небольших дозах и яд - лекарство. Будем гулять по ул. Валиханова и принимать процедуры с гранитным фоном ...
В Омске страшнее фонит дым от ТЭЦ-5. Туда, где падает эта сажа, я бы гулять не ходил.

Дым осел на землю

Это не пыль с улиц. Это в Парке 30-летия ВЛКСМ осела сажа после таяния снега. На прошлогодней листве ровный серый налёт.

Серый порошок на листве
Мыши едят сажу без проблем, а омичи?
От сажи фона нет избыточного (радиационного), но то, что ею дышать вредно, я не сомневаюсь. Правда ТЭЦ получило доказательство нетоксичности их сажи у института Эрисмана ещё в середине 90-х. Те на мышах попробовали - они едят и не дохнут...
Re: Мыши едят сажу без проблем, а омичи?
Похоже, у тех мышей недостаток сажи в организме :)
Здоровые люди многое переносят и ко многому адаптируются. Сложнее приходится ослабленным организмам. Смотришь, вроде жив человек. А утром не проснулся. Возможно, угорел от ночного выброса ядовитых веществ, хотя со своей астмой хотел ночью в распахнутые окна побольше кислороду пустить ...
Думаю, что гранит получше битумного асфальта. Прочнее, эстетичнее и менее токсичен. Но когда гранита больше, чем зелени, получаются каменные джунгли, а не сквер и бульвар.
Re: Мыши едят сажу без проблем, а омичи?
Всё нужно в меру. Мы когда первый раз встретились с директором ИдеалСтроя на митинге по Валиханова (кстати, молодец, что пришёл), я ему пытался объяснить, что всё в граните в отсутствии достаточной зелени для Омска - плохой вариант. Но он питерец, потому слабо понимал особенности нашей погоды и наших предпочтений. Вот и сделал...
Именно поэтому, когда делаешь для людей, надо сначала с людьми пообщаться, понять что они хотят. Пообщались бы с вами, со мной, ещё с кем-нибудь, и поняли, что лучше побольше хороших зелёных насаждений... Но тогда не вышло. Может хоть по Любинскому и скверу Дзержинского учтут. А иначе очередной гербарий на граните получат.
Re: Мыши едят сажу без проблем, а омичи?
Я сегодня был на ул. Валиханова. Рано выводы делать. Трава прижилась. А большим ёлкам сложнее акклиматизироваться. Но что-то на них зеленеет. Может быть, отрастут постепенно.
Зелени меньше, но больше лавочек и солнца. Может быть, года через 3-4 увидим, что из этого получилось.
Многие знают историю Эйфелевой башни, символа Парижа. Её тоже не хотели принимать ...
А слушать мнения многих не всегда полезно. Специалист должен сам знать, что делает. Иначе будет, как в басне "Слон-живописец"
Ералаш
В басне выведена такая мораль:

Мой друг! Не будь таким Слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.
Re: Мыши едят сажу без проблем, а омичи?
Трава прижилась - это сильно...
В отношении того, кого слушать - вот как раз я за то, чтобы слушать специалистов, а их как раз и не слушает наша администрация. Им же говорили - не надо экзотику, берите наши выведенные селекционные сорта. Но нет, им потратить захотелось. Что же касается 3-4 лет, то это мало. Не вырастут нормально.
PS
Французы и сейчас не особенно принимают эйфелеву башню - это объект для туристов. И она по-прежнему существует отдельно от остальной территории, хотя вид с неё в ясный день очень хороший))
Мэрия наверно тоже должна отвечать, ведь она должна была дать разрешение на спиливание деревьев и высадку вместо них этой экзотики?
Ну они и дали разрешение, а там уж если не выросло - то они как бы и ни при чём...
Добрый волшебник оказался полным придурком, короче.
Следовало бы его колдунство пооторвать, чтоб не размахивал на людях чем попало.
В отличие от гранита, деревья должны прижиться. Особенно сложно садить крупномеры, т.к. у них уже сформирована объёмная корневая система, которую сильно травмируют пересадкой.
Но даже, если засохшие растения поменяют, улица будет лысее, чем ранее.
Для кого-то - лысее. А для кого-то - аккуратнее. На вкус и цвет товарища нет.
Вот мои дети в 2012 году под ивой

Два мальчика у ивы

Больше таких пышных деревьев не будет. Вот дворникам повезло. Не будет гор павшей листвы. Хотя детям было весело.

Летят осенние листья

Теперь это увидишь только на старых фотографиях.
Потомкам что оставим?
Действительно, кто-то любит растения и тень, а кто-то любит блестящий гранит и солнце... Но для улицы, которая ориентируется на отдых, я бы предпочёл без гранита обойтись.
PS
Детям вашим повезло (на мой взгляд) - вы их приучаете к зелени, а кто с детства гуляет по асфальту и бетону...
Re: Потомкам что оставим?
Это вы верно заметили. Мои дети с раннего детства налаживают контакт с природой. Без зелени никуда.

Сегодня была там. Первый раз. Подруга сказала на мое молчаливое взирание по сторонам: "Я слышу слёзы". Слёзы действительно подступали к горлу. Как можно так бездарно и глупо потратить деньги и изуродовать улицу... И это вы еще гнутые березки не показали засохшие и другие деревца с пожухлыми листиками... Экзотика смотрится глупо в Сибири. И гранит тоже. Улица памяти получилась, мавзолей деревьев. А дальше по набережной аллея памяти тополей...
А другая подруга, поуехавшая в Питер сказала: "А мне нравится". Я говорю: "Ты помнишь, как эта улица выглядела раньше?" "Нет", - говорит)))))) Вот и ответ. Не понимаю...
Вот и я про тоже самое - многим так нравится... Ещё в советские времена меня удивляли толпы отдыхающих перед Музыкальным театром, где тогда вообще полный голяк был и транспортные магистрали со всех сторон. Но люди наслаждались эти.