hedgeapple (hedgeapple) wrote,
hedgeapple
hedgeapple

Category:

Спасённые яблони

Сегодня прогулялся по аллее яблонь на Красном пути, от городка водников до Пятого театра, именно по той аллее, которая чем-то не угодила мэрским чиновникам, да так, что они её вознамерились вырубить полностью, а заодно и ещё сотню всяких разных деревьев. Но по инициативе Елены e_n_z и при поддержке жителей ближних домов мы возмутились и сказали "Нет!". Раз сказали, два раза сказали, а третьего и не понадобилось - чиновники отступили, что  иногда случается.

Теперь можно посмотреть, что мы спасли и от чего уберегли жителей и пешеходов.


Эта часть той аллее, которую невзлюбили чиновники мэрии во главе с самым главным агрономом

Чиновники вместе с некоторыми "специалистами" убеждали нас, что все эти деревья больные, кривые, некрасивые, потому их надо срубить. Мы возражали - как можно сказать какие деревья, когда зима и нет ни листьев ни цветов? Нас обвиняли в непрофессионализме и неграмотности. Что же они теперь скажут, когда стало очевидно - деревья в полном порядке, красивые, цветущие и создающие хороший и уютный коридор для пешеходов совсем рядом с дорогой. А деревья повыше ещё и защищают жителей домов от вредной улицы с очень интенсивным движением.


Левая сторона - это деревья, которые определены "агрономом" как плохие и приговорены к вырубке, а взамен нам обещали высадить "крупномеры", примерно такие, как с правой стороны фотографии (если внимательно приглядеться, то можно увидеть). Как раз эти щуплые саженцы с минимумом листвы, причём растущие уже несколько лет, комиссия определила как хорошие и подлежащие сохранению.

Вот ещё ряд продуктов непосильного труда чиновников-агрономов, которые они называют хорошими:

Эти "крупномеры" были высажены взамен срубленных больших деревьев уже несколько лет назад, но никак не могут пойти в рост, а многие из них уже погибли и не вырастут вообще. А всё это время тонны грязи и децибеллы шума валятся на проходящих омичей.

А это те деревья, которые нужно было по мнению мэрии вырубить или жестоко кронировать, так как они плохие...

Приговорённые деревья остались жить и служить благодаря активным жителям


Кронирование по-омски - это отдельный разговор, но на Красном пути оно делается примерно таким образом:

Кронированные и засохшие деревья вдоль Красного пути

Не знаю как вы, но я, глядя на эти убитые деревья около рекламного щита, прихожу к выводу, что именно для зарабатывания денег на этом щите и произведено это надругательство. Жажда наживы любой ценой - вот что убивает Омск город-сад.

Можно приводить ещё много красивых фотографий деревьев, которые должны были исчезнуть уже этой весной. Их действительно много, по данным чиновников - около 350 только на этом небольшом участке Красного пути. А сколько ещё таких участков подверглось нашествию омских древорубов в этом году...

Но этот частный пример доказывает две простые истины:

  1. Чиновники низкоквалифицированы и некомпетентны, потому им нельзя доверять.

  2. Люди могут защитить свои права. Надо только захотеть и действовать.

PS
А уверения чиновников, что мы зря торопимся и всё будет хорошо, нас не убеждают. И подтверждений нашей правоты предостаточно.


Tags: #омск, Красный путь, вырубомск, деревья, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal