Спасённые яблони

Сегодня прогулялся по аллее яблонь на Красном пути, от городка водников до Пятого театра, именно по той аллее, которая чем-то не угодила мэрским чиновникам, да так, что они её вознамерились вырубить полностью, а заодно и ещё сотню всяких разных деревьев. Но по инициативе Елены e_n_z и при поддержке жителей ближних домов мы возмутились и сказали "Нет!". Раз сказали, два раза сказали, а третьего и не понадобилось - чиновники отступили, что  иногда случается.

Теперь можно посмотреть, что мы спасли и от чего уберегли жителей и пешеходов.


Эта часть той аллее, которую невзлюбили чиновники мэрии во главе с самым главным агрономом

Чиновники вместе с некоторыми "специалистами" убеждали нас, что все эти деревья больные, кривые, некрасивые, потому их надо срубить. Мы возражали - как можно сказать какие деревья, когда зима и нет ни листьев ни цветов? Нас обвиняли в непрофессионализме и неграмотности. Что же они теперь скажут, когда стало очевидно - деревья в полном порядке, красивые, цветущие и создающие хороший и уютный коридор для пешеходов совсем рядом с дорогой. А деревья повыше ещё и защищают жителей домов от вредной улицы с очень интенсивным движением.


Левая сторона - это деревья, которые определены "агрономом" как плохие и приговорены к вырубке, а взамен нам обещали высадить "крупномеры", примерно такие, как с правой стороны фотографии (если внимательно приглядеться, то можно увидеть). Как раз эти щуплые саженцы с минимумом листвы, причём растущие уже несколько лет, комиссия определила как хорошие и подлежащие сохранению.

Вот ещё ряд продуктов непосильного труда чиновников-агрономов, которые они называют хорошими:

Эти "крупномеры" были высажены взамен срубленных больших деревьев уже несколько лет назад, но никак не могут пойти в рост, а многие из них уже погибли и не вырастут вообще. А всё это время тонны грязи и децибеллы шума валятся на проходящих омичей.

А это те деревья, которые нужно было по мнению мэрии вырубить или жестоко кронировать, так как они плохие...

Приговорённые деревья остались жить и служить благодаря активным жителям


Кронирование по-омски - это отдельный разговор, но на Красном пути оно делается примерно таким образом:

Кронированные и засохшие деревья вдоль Красного пути

Не знаю как вы, но я, глядя на эти убитые деревья около рекламного щита, прихожу к выводу, что именно для зарабатывания денег на этом щите и произведено это надругательство. Жажда наживы любой ценой - вот что убивает Омск город-сад.

Можно приводить ещё много красивых фотографий деревьев, которые должны были исчезнуть уже этой весной. Их действительно много, по данным чиновников - около 350 только на этом небольшом участке Красного пути. А сколько ещё таких участков подверглось нашествию омских древорубов в этом году...

Но этот частный пример доказывает две простые истины:

  1. Чиновники низкоквалифицированы и некомпетентны, потому им нельзя доверять.

  2. Люди могут защитить свои права. Надо только захотеть и действовать.

PS
А уверения чиновников, что мы зря торопимся и всё будет хорошо, нас не убеждают. И подтверждений нашей правоты предостаточно.


Цветущие яблони всех умиляют. Особенно пышно цветёт дичка, которая не боится морозов. Я сам сегодня не мог наглядеться на розовые цветы дички на ул. Рождественского.

Розовые цветы дички

Но это всё - сантименты. Мне тоже нравится цветущая аллея у Пятого театра. Но сможет ли к стенам здания подъехать пожарная машина или ещё какая спецтехника, если понадобится?
Мы часто ругаем строителей, которые не ремонтируют фасады зданий. Ругаем спасателей, которые не смогли спасти людей из горящего дома. Кто из защитников дички возьмёт на себя ответственность за капремонт и пожарную безопасность?
Я никого не ругаю, обычно, а только высказываю свою точку зрения. Со стороны пожарников не было ни одного требования по поводу этих яблонь. Я уж не говорю про те деревья, которые растут вдоль дорог.
Я не писал, что вы лично ругаете. Я пишу о гневной реакции многих наблюдателей жертв.
А если вы не получали предписаний пожарных инспекторов, не говорит о безопасности.
Вам скажут, что нужно регулярно следить за дымоходом и чистить его от сажи. Пожарный не будет заглядывать во все подряд дымоходы. Так и с деревьями. Вы ждёте пожара и ситуации, когда машина не сможет подъехать? Вас тогда какие-то аргументы убедят? Как с частным транспортом. Рекомендуют не парковаться под стенами здания. Но паркуются, занимая всё пространство. А после то скорая не подъехала к подъезду, то пожарная, то ремонт электросетей, ...
Ну, вы же не маленький. Зачем вы мне говорите о второй стороне аллеи, которая ближе к дороге? Вы лучше скажите о той, которая под стеной здания: "Ой, действительно. Эти джунгли мешают во многих случаях."
Я вас понимаю. И понимаю любителей красоты и зелени. Много ли у нас взрослых горожан в третьем поколении?
Многие деревья под окнами садили те люди, которые детство, а то и большую часть жизни провели в деревне.
Где рябина, калина, черёмуха под окном - красота. Механически эти стандарты перенесли люди и в город. Но в городах правила несколько отличаются от деревенских. Иные стандарты красоты.
Ну, а про инсоляцию помещений на нижних этажах я уж и не говорю.
Инсоляция сильно переоценена, на мой взгляд.
А вот когда отполовинили тополь напротив моего окна, я будто лишилась старого друга.
Сила привычки. Я вас понимаю. Мне приходилось наблюдать подобное на садовом участке. С тополем даже проще. Он дольше живёт. А в саду приходится довольно часто обновлять яблони. Если яблоня постарела или растрескалась, вымерзла, приходится её выпиливать, выкорчёвывать. Ведь яблони в саду не для зелени растут ...
Опиленный тополь ещё может пожить. А яблоню, которая не даёт яблок, приходится убирать.
У нас слишком глубоко обрезают, не все деревья выживают в итоге.
о тополях
пару фраз о кронировании. Тополь нужно кронировать, это продляет ему жизнь. Древесина у тополя хрупкая, но тяжелая, ветром ломается на раз-два. Лет шесть назад у нас во дворе порывом ветра уронило несколько очень тяжелых веток на детскую площадку, конкретно -- на песочницу. Ветки весили кг 40-50 каждая (я пыталась их на следующий день оттаскивать). Повезло фантастически, что детей в ней не было.
И вообще тополь живет недолго, кронирование его омолаживает
иногда это делают очень варварски, но это надо делать
Re: о тополях
Кронировать надо, я не спорю, но то, что делается в Омске, называется топпинг. Вот он недопустим. Дерево во многих случаях быстро гибнет.
Re: о тополях
Присоединяюсь к Сергею Владимировичу. Наше обычное "кронирование" варварского свойства, не во благо дереву.
Города - это другая тема. То, что в современных российских городах жить нельзя - это очевидный науке факт, потому, конечно, вопрос о перестройке городов назрел.
Что же касается "мешающей полосы вдлль домов", то вопрос решается элементарным соблюдением стандартов и количеством накопленных фактов.
Есть у вас достоверный факты о том, сколько и чего пострадало за всё время из-за того, что рядом с домом растут деревья?
У меня вот есть данные о заболеваемости людей эколого-зависимыми заболеваниями вдоль этих магистралей, а санэпиднадзор (когда был) проводил исследования даже по квартирам в центральном и октябрьском округе. И я вам могу сказать, что заболеваемость и смертность очень высокая и измеряется десятками тысяч людей в год. А теперь сопоставьте потери от того, что деревья мешают, с тем, что произойдёт, если дома лишаться единственной защиты от выбросов автотранспорта и влияния дороги. Я считаю, что перевес будет явно не в сторону мешающих деревьев.
Ну, так мы далеко зайдём. В ДТП больше гибнет людей, чем в современных военных конфликтах. От неразмыкаемых решёток на окнах в пожаре меньше погибает людей, чем умирает от курения. И т.д. и т.п.
Эти сопоставления абсурдны. Важно не то, сколько жертв, а то, что они возможны.
Меня в институте учили надёжности и безопасности. Качество работы инженеров измеряется не количеством исправлений после аварий. Гораздо лучше, когда аварии вообще не допускаются. Хорош не тот сиадмин, который регулярно лечит компьютеры от вирусов, а тот, у которого компьютеры не заражаются вовсе.
Если зданию угрожают какие-то опасности, то нужно от них уходить, исключая потенциальные угрозы.
Хотя, если жители считают красоту важнее безопасности, могут садить деревья прямо под окнами. С одной стороны радуюсь за жителей дома на ул. Добровольского, где под окнами растут такие здоровенные ели, вязы, дубы.

Яблони, ёлки, дубы

Но если с большим деревом что-то случится, и проблемы возможны большие. Например, в ураган и такие большие деревья валились.

Что важнее: здоровье или риск спалить окно?
А мне представляется абсурдным, вырубать деревья которые уже спасают тысячи жизней (да хоть сотни или десятки) ради гипотетической аварии, которая может принести, а может и не принести вред.
Но для того, чтобы урегулировать подобные разногласия отдельных людей и существуют стандарты, нормы, а также международный опыт. Всё это оформляется в определённые требования и за ними наблюдают соответствующие органы власти. Такая система сложилась не за год и два, а столетиями. Я считаю, что она в целом нормальна, хотя и должна модифицироваться. Вот с начала 70-х экологические вопросы были введены в ограничения в качестве основных. Теперь даже продукция, казалось бы не имеющее отношение к экологии, сертифицируется по стандартам серии 14000, то есть нужо так её делать, чтобы в техпроцессе не нарушались условия охраны окружающей среды. Вас этому учили в институте? Понятно, что Россия в этом вопросе ещё на начальной стадии, но тенденция ясная и все мы там будем рано или поздно (я предпочитаю рано).
Re: Что важнее: здоровье или риск спалить окно?
Меня учили проектировать и обслуживать средства автоматики. Железки, одним словом.
Я, всё-таки, не пойму вашего упорства. Если дерево растёт в опасной близости, то нужно планировать исправление этой ситуации. И опасности все гипотетические, пока на голову не упадёт реально.
Есть МЧС, ведомство, которое борется с реальными опасностями. Лучше бы они всё время были без работы! Для этого нужно предотвращать опасности, которые вы относите к разряду гипотетических. По завету древних мудрецов: "Не буди лихо, пока оно тихо."
Re: Что важнее: здоровье или риск спалить окно?
А меня не только учили проектировать железки (ЭВМ по старинному), но я ещё сумел их попроектировать и других поучить лет десять. А потом я обратился в сторону человека и экологии, где срок моего погружение оказался побольше - уже более 20 лет. Таким образом я могу сравнивать феномены техники и особенности человеческой жизни. Главный вывод очень простой - человек не может жить в созданном (рукотворном) мире продолжительное время. Мы все - часть биосферы, которая уже устойчиво существует 3,5 млрд лет. Если сравнивать её возраст и возраст технологичного человека (с момента возникновения научного знания в 16-17 веках), то мы на теле 35 летней биосферы находимся около двух минут - мелкий паразит типа клеща (угрозу представляет, но если вовремя заметить, то можно просто смахнуть). Это я к чему - да к тому, что вся наша техника - это мелочь, по сравнению с силами природы. Не может человек даже приблизительно воспроизвести ничего такого, что заменит реально существующий природный организм.
Так вот. Я упорный в том случае, если уверен в правоте. А правота моя в признании главенства природных законов над технологическими возможностями человека. Не надо лезть в устоявшуюся экосистему, она этого не "простит" - в том смысле, что последствия будут скорее всего отличаться от прогнозируемых и сильно чувствительными для нас. Мы можем только адаптироваться - и это лучший вариант.
Теперь о деревьях. Нет никакой неправильной ситуации на Красном пути с деревьями. Ни разу за многие десятилетия не возникали проблемы ни с тушением пожаров, ни с использованием других экстренных служб. Посему ваши рассуждения из сферы надуманных. Картинки, которые вы показываете - это другие случаи и про них я не готов вам ничего говорить сейчас. Возможно там и есть проблемы.
PS
И уж совсем забавно, как вы не первый раз вспоминаете присказку, которая ваши же тезисы опровергает, потому "не буди лихо (природный комплекс), пока оно тихо (находится в равновесии)". ))
Re: Что важнее: здоровье или риск спалить окно?
Ну, вас послушать, так человек вообще должен мимикрировать, сливаясь с природой. Только сажая деревья в степи, вы, всё-таки, пытаетесь изменить природу места. Можно сказать, воюете с нею.
В местах, где стоит Омск жили кочевники, которые не высаживали яблонь возле юрт. Город Омск вырос из пограничной заставы. И всё здесь - искусственное.
Не могу понять, о какой природной гармонии вы ведёте речь. Ведь Омск не в лесу построили. Человек здесь деревья садит и пересаживает. Нормальный процесс. Никто не нарушает реликтовых лесов, которых здесь не было.
Скажите, надо ли будет спасать тополь, который вырос на берегу Оми? Чаще этот берег высыхал из-за низкого уровня воды в реке. Но если воду подопрут плотиной, то дерево обречено. Что с этим можно сделать и нужно ли?

Пирамидальный тополь в Оми
Re: Что важнее: здоровье или риск спалить окно?
Если подопрут плотиной, то обречён не только этот тополь, но и Омск. Совсем недавно по этому поводу снова написал (там есть ссылки на более ранние обоснования): http://hedgeapple.livejournal.com/197044.html
Вы зачем-то упорно приписываете мне то, что я не утверждал и игнорируете то, что я вам уже многократно повторяю. Странно, что вы, связанный с автоматикой, не понимаете слова "адаптировать". Ну да ладно. Не мудрено. Что и как делать человеку надо, а чего не надо, до меня и я уже многократно написали. Например, моя докторская диссертация называется "Самоорганизация и управление природопользованием". Вот в ней я страницах на 250 (много не люблю писать) всё и объяснил. Предлагаете мне её сюда скопировать? Пожалуй не буду. Но если вы реально хотите почитать, то могу ссылку дать на автореферат - он ещё меньше (меньше 50 страниц, да с учётом всяких формальностей - содержательного ещё меньше). Изучайте: http://kostarev.ru/load/nauchnye_publikacii/stati_i_knigi/avtoreferat_2000/14-1-0-57
PS
То, что у вас интерес есть - это хорошо, но мне представляется, что ваша методология познания - через опровержение непонятного, довольно непродуктивна - мешает менять позицию при получении неожиданного знания. Такой позитивистский подход может быть и был оправдан лет сто назад, но с тех пор мир интенсивно движется к субъективному знанию. А это уже иной метод познания и прогноза - в большей степени иррациональный, что не всегда работает в технике, но явно результативнее в гуманитарной сфере (сфере нашей жизни).
PSS
А по поводу того, что надо дерево состарившееся срубить и заменить - это уже не актуально, современные экологи считают, что и упавшее дерево - это компонент экосистемы: http://ic.pics.livejournal.com/hedgeapple/26388163/38801/38801_600.jpg
Re: Что важнее: здоровье или риск спалить окно?
Вы опять приводите в пример лес. Никто не против, чтобы деревья росли и падали в лесу. Разве я что-то говорил против?
Город, построенный в степи, как нужно обустраивать? Нужно ли улицы города превращать в леса с падающими деревьями? Нужно ли горожанам с детства объяснять, что падение дерева в городе - норма. Обходите их стороной и на голове носите защитный шлем ...
Всё-таки, мы по-разному понимаем гармонию.
Спасибо за ссылку на автореферат! Жаль, что здесь нельзя его обсудить.
Сконцентрирую сказанное мной ранее.
1. Следить и адаптировать зелень в городе для комфорта людей можно и нужно. Делать это надо только обосновано, с учётом всех факторов. Принципы и примеры устойчивого природопользования (и в городах тоже) есть. Я сформулировал методологический подход ещё в 2000 (почитаете). Он реализуем в разных сферах, в которых за конкретные действия отвечают компетентные люди.
2. Сейчас в Омске не реализуются принципы устойчивого природопользования. Доказательств много. Например, на Хмельницкого вырубили более 200 деревьев из которых только 5 подлежали сносу (есть акт специалистов, направленный в прокуратуру).
3. В Омске надо отказаться от агрономического подхода в озеленении и перейти на экологический, который учитывает три стороны дела: природную (сохранение и развитие экосистем), социальную (безопасность населения и комфорт), экономическую (возможность совмещения коммерческих интересов и остальных).
4. Экосистем (ландшафтов) в городе несколько и везде применяются разные технологии их развития: леса (они есть в городе по закону), парки (разные - от природных, до развлечений), скверы, дворы, улицы...
PS
Если говорить в целом, то мне очевидно (другим экспертам тоже) - то, что сейчас делается в Омске - это высшая некомпетентность, которая разрушает создаваемое годами. Я хочу это остановить и перейти на устойчивое зелёное развитие города.
Вы считаете, что в этом здании инсоляция выше, чем в нижних этажах с деревьями?
6527_original.jpg
+100500.
А я считаю, что об инсоляции в квартирах за стеклами, которые пропускают ограниченный спект частот (минус ультрафиолет) вообще не стоит очень сильно сокрушаться - поставить хорошие лампы и всё.
Спасибо, Сергей Владимирович! Женя skadi_omsk уже фотоконкурс затевает - будем увековечивать яблони, пока живут.
Это хорошо - труднее будет потом говорить, что яблони плохие))