Встреча на свежем воздухе

Традиция обсуждать важные вопросы на открытом воздухе не нова ни в мировой, ни в русской традиции. Люди собирались на площадях, для того, чтобы поговорить, обменяться мнениями, согласовать позиции, а иногда и заявить о ней как можно громче. Мы эту традицию в Омске реализуем уже несколько лет в отношении экологических проблем. Уж сильно эти проблемы беспокоят омичей, а чиновники их не решают, по разным причинам. Но опыт этих лет показал эффективность уличной активности. Возможно беседы в закрытых кабинетах более комфортны с точки зрения кабинетных трудяг, но на виду у всех желающих, да ещё и под зоркими фото и видео объективами, позиция каждого видна и понятна. Может быть поэтому чиновники редко выступают на открытых площадках, за исключением заранее срежессированных формальных мероприятиях? А мы выступаем, нам кривить душой и подбирать слова не надо. Как есть, так и говорим - открыто, честно, решительно. И это действует.

Но останавливать свою активность нельзя. Стоит только расслабиться под сладкие обещания чиновников и они быстренько напакостят и вырубят очередную аллею, или надумают построить комерческий объект недвижимости в парке... Вот мы и не останавливаемся, даже после отстранения от должности главного архитектора города - одного из идеологов современного уничтожения зелёных насаждений в Омске.



5 июня, когда отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, мы традиционно проводим массовые мероприятия в защиту скверов и парков в городе Омске. Шествие и митинг 2013 года принесли свои плоды - мы смогли защитить Воскресенский сквер и Парк победы от застройки. Но проблем с озеленением в Омске не убавилось. По прежнему продолжается "благоустройство" в результате которого вырубаются большие деревья, а на их место высаживаются саженцы и "крупномеры", гибнущие в неблагоприятных городских условиях. Деревьями жертвуют при каждом "удобном" случае, не считая их ценностью и не прислушиваясь к желаниям омичей. Мы выступаем против такой деятельности администрации города и требуем изменить ситуацию с зелёными насаждениями. Предыдущий митинг состоялся 19 апреля и мы приняли резолюцию, которую направили во все уровни органов власти. Ответы получены и их нужно обсудить. Приходите на митинг, примите участие в обсуждении ситуации, поддержите наши требования, так как только массовое мнение может повлиять на чиновников, иначе они мелкими вгрызаниями и массовыми вырубаниями убъют зелёную основу нашего города.

Естественно, наше общегражданское мероприятие полностью легально. Мы уведомили о нём администрацию города, которая пыталась нас отговорить проводить митинг напротив окон мэрии, но мы настояли на своём. Пусть чиновники видят и знают, что думают о них горожане.

Более подробно наша деятельность и перспективы описаны в социальных сетях:
Группа митинга в Фейсбук
Группа митинга в Вконтакте