Право слово

Я люблю Омск. Да, именно так. И это несмотря на то, что я очень много критикую. По-моему, это естественно, если ты что-то любишь, то пытаешься защитить сей объект от страшного будущего. А оно, это страшное будущее, для Омска возможно и мне бы этого сильно не хотелось. Да и не мне одному.



Ещё с раннего детства я привык считать Омск - городом садом. В нём действительно было много скверов, бульваров, парков, деревьев, цветов. Я помню, как гулял по тротуару Красного пути, который был надёжно защищён от автотранспорта сплошной стеной боярышника и яблонь. Я помню Зелёный остров без домов, а на берегу Иртыша возле Телецентра мы бегали на лыжах и играли в теннис... Но всё это исчезло и продолжает исчезать как по мановению злого колдуна. Только колдун тот известен и его имя даже не стоит называть, так как его и так все знают. И у меня возникает вопрос - если уже десятилетие (а то и больше) совершается такое насилие над Омском, стоит ли продолжать возмущаться и сопротивляться? А может быть просто расслабиться и радоваться обычным элементам жизни? Проще же и не так болезненно... Может и проще, но как-то не честно по отношению к Омску, который превращается в своё историческое исходное состояние грязного городишки.

Многие могут сказать и показать, что город по-прежнему зелёный и в нём много деревьев, и будут правы. Да много, особенно если отодвинуться от центра. Но это ложная иллюзия, так как запущенный от головы процесс пространственного гниения быстро распространится на всю территорию. Вы только посмотрите, какие массивы зелени вырубаются одномоментно и готовятся к вырубке: зелёные насаждения вдоль основных магистралей (10-лет Октября, Герцена, Орджоникидзе, Кемеровская, Масленникова, Омская...), территория Омской крепости, Чокана Валиханова, скверы на улице Ленина, бульвар на Богдана Хмельницкого... А теперь ещё решили благоустроить сквер Дзержинского и сквер возле театра Драмы. Знающие люди говорят, что ещё зимой был объявлен тендер на вырубку 600 деревьев в этих двух центральных скверах. 600, Карл!!!

Я специально прошёлся по этим скверам и пофотографировал ландшафты и закутки - замечательные, красивые, большие деревья. Зачем их рубить?

Согласны со мной? Тогда давайте действовать вместе, чтобы потом не оказалось, что и на яблоню или сквер у вашего дома тоже есть свой древоруб и вы не размахивали руками в беспомощности, вопрошая: "ну как же так?!!". Приходите на собрание на открытом воздухе, формально названное митингом, в тот самый сквер Дзержинского, который пока ещё есть. Отстоять его можно и опыт у нас есть. Нужно только желание и немного времени.

Встречаемся 5 июня 2015 года в 17-00 в сквере Дзержинского у фонтана (напротив администрации древорубов). Будем сообща договариваться о том, что и как делать дальше, чтобы Омск остался зелёным городом, чтобы из него не уезжали потому, что не видят перспективы, а наблюдают только "трёхметровые пеньки". Естественно мероприятие легально и соответствует всем замысловатым требованиям закона писанного и естественного права. Надеюсь и среди тех, кто думает иначе и рубит деревья профессионально тоже найдутся смелые люди и выскажут свою позицию.

И несколько видов тех мест, которые вздумалось по случаю "благоустроить" за большие деньги (надеюсь останутся не только на фото):







PS
Для тех, кто хочет больше знать:
Группа митинга в Фейсбук
Группа митинга в Вконтакте

>> Зачем их рубить? <<

Лёгкие деньги - ничего, кроме бизнеса.
Как результат отсутствия устойчивой культуры, работающих законов гражданского общества,
наложенных на массовую коррупцию и постепенную деградацию всех ответственных структур.
Тотальная деградация профессий
Самое страшное, что на лёгкие деньги ведутся профессионалы... Не все, конечно, но есть такие. Это действительно деградация по всем статьям.
Re: Тотальная деградация профессий
Увы, но даже само название должности - "главный агроном",
в отличие от "главного садовника", как, например, в Перми,
не говорит ни о чём другом, кроме деградации всего направления.
Это всё равно как назначить главного зоотехника на место главного врача.
Re: Тотальная деградация профессий
И не только "главные" грешат осваиванием средств. Даже сами озеленители (братья грин) с удовольствием подписываются под тотальную вырубку...
Развращение "распилом бюджета" - деньги не пахнут.
Вырубил всё в Омске - купил себе недвижимость в Европе,
там с озеленением всё нормально.