hedgehog + apple

Линейно-гранитная среда

Сегодня я побывал на экспертном совете департамента архитектуры по благоустройству Любинского проспекта и прилегающих скверов. Спасибо, конечно, Евгению Мельнику, который меня и других активистов туда пригласил. Я многое понял. Правда, как и ожидал, мы там никому не нужны были из омских экспертов. И почти сразу ими было заявлено, сначала члены выступают, ну а потом все остальные. Звучало это так - сказать можете, слушать не гарантируем, а уж учитывать мнение точно не будем, так как мы такие все архитекторы, дизайнеры и советники губернатора, а кто вы такие никому не известно, потому и будете довольствоваться тем, что вам с высокого стола потом перепадёт. Так, собственно, и произошло, хотя проектировщики, в данном случае, были скорее солидарны с нами (или мы с ними), чем с экспертами.



И ещё я понял за эти два с небольшим часа, что эти супер-пупер эксперты живут в каком-то параллельном от меня мире. В их мире верхом блаженства считается шестиместровые абсолютно прямые гранитные аллеи, упирающиеся в гранитную круглую площадку, посреди которой что-нибудь стоит... Ещё они считают (правда не все), что асфальт в сквере - это признак того, что мы в городе, а не в какой-то деревне. Ну и, конечно, никаких пандусов не надо (они же от них в прошлый раз отказались с боем, чтобы не портить вид лестницы на Любинский), а остановку транспорта сделать сверху спуска, видимо чтобы маломобильные люди сидели дома и не совались со своими агрегатами на улицу, куда должны легко попадать люди на автомобилях... Зря я там побывал, сижу теперь, стучу по клавишам, и плачу...

А может быть я такой единственный, кому не нравятся гранитные дорожки в зелёном сквере, кто любит прогуливаться среди деревьев и не видеть в конце дороги крест на церкви или торговый центр? А ещё я хотел бы, чтобы автомобилистам в это место путь был заказан - они и так загадили весь город своими парковками на газонах, пусть хоть сюда приезжают на общественном транспорте или приходят пешком и общаются с природой. Может быть тогда в них проснётся давно запресованное техникой чувство единства с окружающей средой. Но видимо такое Омску не светит в ближашей перспективе. Будет он и дальше гранитоветь и превращаться в имперский город... Ужас какой.

PS
Я вот пытался вспомнить, а где из приличных городов дорожки в скверах и парках гранитные, я уж не говорю про асфальт? Нью-Йорк - нет, Париж - нет, Амстердам - точно нет, Вена - нет, Лондон - даже напротив Букингемского дворца крошка насыпана... Подскажите, кто найдёт. Буду знать на кого омские архитекторы и дизайнеры равняются.

PSS
Конечно, даже среди экспертов были те, кто не хотел видеть столько гранита, а Жанна Хахаева предложила вокруг Врубеля высадить на месте плитки сирень. Вот с этим я точно согласен - пусть художник находится среди его любимого окружения, а не в бетонной пустоте.


Жанне Михайловне надо букет сирени подарить!
Согласен. Единственный (ая?) эксперт, с которым я практически солидарен))
Никита Петрович дельные предложения делал! А некоторые (Вы знаете кто), вообще повели себя бескультурно!
Лично я не согласен с подходом Никиты Петровича. Считаю, что он застрял где-то в 18-19 веке, со своими эспланадами, точками и прямыми линиями.
А чего они собрались в сквер залезть? Это ведь уже не их собачье дело? Это ведь уже не улица Ленина?
Гранитом в траву и деревья...
В том то и дело, что границы проектирования включали сквер Дзержинского и возле Драмтеатра изначально. Мы пытались их оттуда убрать - на всех воркшопах это записано, но они не учли. Видимо им больше столько гранита некуда деть - только на дорожки.
Re: Гранитом в траву и деревья...
Всё-таки послушали, собаки, но сделали по-своему. В очередной раз.
ориентируются она
на поставщиков гранита :))) скорей всего, кто-то знакомый сидит на производстве, заказе, доставке. Причем я серьезно. А про спуски поди говорят -- "мы подъемник сделаем?":) на который денег не хватит?
надо постоянно говорить и дергать, ходит и присутствовать, глаза и уши мозолить.
Вот за это вам, Сергей Владимирович, большое спасибо.
Re: ориентируются она
Так и есть, конечно, фирма специализируется на работе с гранитом... Но проектировщики более адекватные оказались, чем некоторые наши архитекторы-дизайнеры, потому спуски будут, хоть и за счёт клумбы. И деревья обещают не рубить. Всё таки реакция на наше возмущение имеется.
PS
А в отношении добрых слов в мой адрес, конечно, спасибо, но было бы здорово, если бы побольше людей "мозолили" глаза, хотя бы на массовых акциях))