И одна воин

История творится личностями, причём любая история - от всемирной, до вполне себе городской и даже истории одной улицы. Кто бы мог подумать четыре месяца назад, что мнение нескольких продвинутых омичей по поводу того, как должна выглядеть современная историческая улица в крупном городе, будет всерьёз реализовываться. А ведь Любинский процесс идёт.

Но даже среди нас есть особые упорные и последовательные люди. И когда вопрос о том, что на Любинском проспекте все ивы (за которыми плохо ухаживали и они переросли, потеряв эстетическую привлекательность) должны быть снесены, казался полностью решённым, Елена e_n_z всё равно говорила - ну как же так, это же историческая и культурная ценность, это деревья особой омской селекции, которую провёл знаменитый Герберт Гензе. И мы стали задавать эти вопросы на всех встречах и в наших текстах. Раз, два, три... и процесс сохранения ив пошёл. Команда проектировщиков обратилась к нам с просьбой найти специалистов, способных квалифицированно всё решить, и Елена начала искала экспертов, которые могли обосновать и помочь сохранить уникальные деревья. Нашла, передала контакты, но про ивы опять замолчали. Мы напомнили. И только на последнем этапе работы привлечённой группы при активном участии Евгения Мельника, удалось продвинуть идею в реальное воплощение. Проектировщики, возможно под воздействием команды "Шаг за шагом", обратили внимание на эти историко-культурные элементы благоустраиваемой улицы, да ещё и на то, что генетический материал можно и нужно сохранить. А потом в наших дискуссиях прошла мысль о сохранении и самих деревьев (хотя бы части), чтобы передать таким образом связь времён.


Ивы омской селекции частично сохранились на Любинском проспекты

Первоначально Еленой предлагалось сделать небольшую просветительскую акцию, чтобы обратить внимание омичей на судьбу шаровидных ив, растущих на этом участке улицы Ленина. Цель акции – сохранение частицы ценного биофонда, который ожидаемо будет утрачен при благоустройстве проспекта. Заведующая кафедрой садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ Наталья Алексеевна Прохорова дала согласие провести зелёное черенкование ивы шаровидной, и таким образом можно было собрать вегетативный материал для дальнейшего изучения и использования в новых посадках. Наталья Прохорова – соавтор запатентованной методики зелёного черенкования, кандидат сельскохозяйственных наук,  она расскажет, как самостоятельно провести отбор вегетативного материала, сохранить и вырастить полученный саженец.Также в акции примут участие доцент ОГИСа, эколог-дендролог Михаил Аркадьевич Григорьев и активисты движения «ЗА Омск». Эта акция полностью соответствует идеологии того, настоящего города-сада, в создании которого участвовали практически все горожане. Одновременно возникает повод поговорить и о сохранении в Омске исторических ландшафтов как о проблеме сохранения культурного наследия – блестящих результатов кропотливой научной деятельности, многолетнего упорного труда омских учёных-дендрологов и селекционеров середины и второй половины прошлого века. Кроме того, мы предлагаем омичам самим поэкспериментировать с растениями – попробовать вырастить свою ивовую веточку.

После нашего общения с подрядчиками и озеленителями Любинского проспекта, было принято решение расширить акцию и придать ей не только просветительское значение, но и обеспечить выращивание саженцев для будущих посадок.

Дети ив - так назвали акцию по сохранению биоматериала с Любинского проспекта пиарщики Фонда стратегического развития Омской области.
Инициатива горожан становится делом чести областной власти: уже принято решение организовать выращивание 100 саженцев из черенков ив, которые будут нарезаны в ближайший понедельник (завтра) на Любинском проспекте. Фонд стратегического развития обеспечивает финансирование мероприятий, а проводит работы компания «Братья Green» (Евгений и Виталий Зинченко) и кафедра садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ (заведующая кафедрой Наталья Прохорова).


Итоговая программа акции в понедельник 15 июня 2015 года

8-00 примерное начало работ (по росе). Будет задействована мехрука, а непосредственно черенкованием будут заниматься Наталья Прохорова и сотрудники кафедры.
10:00 – общение с прессой и короткий мастер-класс для активистов. Сбор у Любочки. Приглашаются все желающие - попробуйте вырастить свою ивовую веточку.
12:00 – съёмка 12-го канала (по приглашению Фонда).


Так, задуманная одним человеком просветительская акция по сохранению ив Любинского проспекта, превратилась в целую кампанию, которую продвигают уже не только инициативные горожане, но и органы власти региона, проектировщики и озеленители Любинского. Надеюсь, что у нас всё получится.
Поздравляю! Я в последнее время чувствовала, что у вас начало получаться, что появилось ДЕЛО, которое приводит не к конфронтации, а к сотрудничеству.
Да, давайте как можно чаще рассказывать о работе Прохоровой и истории зеленого строительства в Омске!
Спасибо, но пока это намерения. Вот когда вырастут, тогда можно будет и радоваться))
Да, движение есть, но пока приходится это движение постоянно организовывать. Пора бы уже и самим им ехать в нужном направлении)
Ой, я прям маленькая героиня большого города.
Но это не я, не столько я, сколько общие усилия и однонаправленное движение разных участников процесса.
И мне пока страшновато что-либо заявлять на этот счёт. Я и ожидания не рискую пока вслух высказывать - что ещё там получится, не знаем ведь. Как-то даже не до конца верится, что это всё про нас.
Но Наталья Алексеевна сейчас по телефону подтвердила, что конкретно завтра всё в силе - она выходит на Любинский, несмотря на погоду. Только она уточнила ещё насчёт патента: сама методика черенкования известна очень давно, а патент был получен на улучшение технологии.
Я тоже пока пишу как предположение и ожидание. Но лучше пусть люди знают как до такой стадии доходить, может будут меньше плакаться и больше действовать))
Спасибо вам, Сергей Владимирович. Без вас тоже ничего не было бы, включая этот тихий лучик надежды. И без Насти, без Евгения, без нашего ЛУЧа и всех ребят, кто участвовал в движении. Я - последняя буква алфавита.