Скверы в центре Омска разрешили вырубить

Есть такой орган в АДминистрации Омска - комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений. Она являет собой последний этап согласования, если кто-то хочет вырубить деревья на территории города. 2 июля 2015 года состоялось её очередное собрание, на котором практически единогласно принято решение о сносе 620 деревьев в зоне благоустройства проспекта Любинский по проекту ИдеалСтроя (это тот, кто дарит подарки Омску за счёт Газпрома). Категорически против выступала только Татьяна Давыдова и ещё одна участница проголосовала против. Никаких независимых экспертов не привлекали и нас не приглашали.


На схеме видно, где и сколько деревьев будет вырублено (ниже есть сканы документов)

Как видно из даты проведённого "обследования" (30 сентября 2014), такое решение было заготовлено задолго до того, как концепция проекта была представлена ИдеалСтроем (20 января 2015), причём решение принималось при участии (а скорее всего по инициативе) Фонда стратегического развития Омской области, то есть с ведома (а скорее всего по инициативе) ныне исполняющего губернатора Омской области.


Небольшой скрин с официального портала из которого видно, чем занимается Фонд стратегического развития Омской области

Длинная история, берущая своё начало с концепции гранитной магистрали на месте исторического центра, прошедшая через возмущение омичей, урегулирование конфликта, фантастические обещания и тотальный обман со стороны органов власти области, города, застройщика, конкретных ответственных лиц, подходит к своему завершению. Что будет дальше?

Сегодня 3 июля в 15-00 состоится заседание экспертного совета. Я туда приглашён и обязательно расскажу как всё проходило.

PS
Считаю, что омичи достойны знать своих "героев", поэтому в случае вырубки деревьев буду стараться найти всех людей, которые поставили свои подписи под такими решениями или не голосовали против, и рассказать о них о каждом персонально. Пусть гордятся своим вкладом в развитие Омска.









Общественное мнение
Да, их трудно понять. Но ведь и большинство омичей молчит. Может и правда так и надо?
Re: Общественное мнение
Выйти с плакатиком - "не рубите сквер" сегодня в 14-30 к администрации, или участвовать во всех публичных акциях за скверы и парки.
300 человек 19 мая 2013 года в Воскресенском сквере остановили его уничтожение. 100 жителей Красного пути в январе 2015 остановили вырубку 350 деревьев...
Re: Общественное мнение
19 мая 2013 - было воскресенье. В январе 2015 года собирались после 18-00... Оправдание можно найти всегда.
PS
Репост - это тоже хорошо, но срабатывает не всегда.
Re: Общественное мнение
В этом году же митинговали и эти скверы, получается, не спасли :-((
Re: Общественное мнение
О том, что не спасли можно говорить только после вырубки. Что же касается митингов, то митинг в 250 человек и митинг в 50 человек - это не самое мощное оружие, хотя тоже действует. Процесс очень сложный и каждодневный.

Edited at 2015-07-03 11:57 am (UTC)
А что будет на месте этих деревьев, новые саженцы?
Про парковку, которую не заметили сразу
Как всегда планов-громадьё... Кстати, вы как-то спокойно на парковку от Врубеля до часовни реагируете? Уже устали отстаивать право на пешеходность или вы согласны, что она там нужна на месте аллеи лиственниц?
Re: Про парковку, которую не заметили сразу
Я думаю, что она там не помешает пешеходному движению, но также думаю, что можно её сделать не трогая деревья - это дело подхода.
Сейчас замерил ширину проезжей части у музея, получилось примерно 18 метров - необходимо всего один метр украсть у газона.
Что касается нижней части ул. Ленина - я попрежнему категорически против "остановочных карманов"/парковок для легкового транспорта, так как это приведёт к сужению пешеходной части улицы и создаст заторы. Против остановок общественного транспорта ничего не имею против, и даже напротив, мы первые (общественность) выступили за организацию ОТ!
Re: Про парковку, которую не заметили сразу
Если хотят, чтобы там стояли машины (в верхней части), то зачем деревья рубить? Тем более, согласен с вами, это вообще необязательно.
На месте этих деревьев будет пустыня, как на Валиханова и Ленина 40...
Продублирую и здесь: надежда умирает последней, а мы будем биться с драконом до конца)