Отступили или затаились?

Вовремя узнать и быстро атаковать по всем каналам - именно такая тактика помогает спасать отдельные скверы и парки от чрезмерных аппетитов чиновников и иных любителей порубить деревья в Омске.

Это сработало в Воскресенском сквере с чёртовым колесом, на Красном пути с яблоневой аллеей, а теперь, видимо, и в Старозагородной роще.


В сми появилась информация, что чиновники откладывают свою безумную идею

Во всех этих случаях в начале появлялся активный человек, который запускал общественную кампанию (Настя dolganovskaya в случае с Воскресенским сквером и Елена e_n_z на Красном пути). Затем к кампании присоединялись неравнодушные блогеры и активные омичи, а самое главное, местные жители. Если местных жителей было достаточно много и они выступали категорически против, то администрация быстро отступала.

Другое дело, когда информация о планируемой вырубке становилась известна только после принятых административных решений и право на распоряжение территорией уже переходило коммерческим структурам (например, сквер Дружбы народов или площадка перед ОмГПУ). В этих случаях ситуацию было очень трудно изменять, а чаще, ничего не получалось добиться, кроме затяжки времени.

Конечно, такая тактическая борьба - это только способ победить в отдельно взятом месте, что хорошо для местных жителей, но не приносит большого эффекта в целом по городу. А зелёная суть города тем временем разрушается, причём якобы "по закону". На самом деле, чиновники пользуют закон в чьих то интересах, но только не в интересах горожан. Изменить это можно либо тогда, когда городом начнут управлять ответственные руководители, либо тогда, когда уличный протест приобретёт массовый характер и на митинги в защиту зелёных насаждений будут выходить не десятки и сотни активистов, а тысячи горожан.
Притаились до после выборов.
Там есть ещё одна тема, Сергей Владимирович: строительством церкви захват земли не ограничится. Глава САО Сеньков говорит, что ещё парковку для свадебных кортежей будут строить. Процесс пошёл, в общем.
Чиновники забыли к чему приводят рубки деревьев...
Давайте и эту тему и через дорогу сквер поднимать. Выборы завтра закончатся - можно снова свободно на митинги выходить. Кстати, Татьяна сказала, что у Сибзавода всё забором обнесли и рубить собираются.
Re: Чиновники забыли к чему приводят рубки деревьев...
Жители подают в суд на администрацию округа за попытку вырубить сквер у прокуратуры. В понедельник будет подан коллективный иск.
Re: Чиновники забыли к чему приводят рубки деревьев...
молодцы жители
Мы ещё собираемся провести независимую оценку состояния сквера. Сейчас одна из жительниц готовит подеревный план. Затем пригласим дендролога и вас, Сергей Владимирович, для протокола. Согласны?
Конечно, согласен))
PS
В четверг я не смог быть, так как лекция была в это время в университете.

Edited at 2015-09-12 03:33 pm (UTC)
У Сибзавода, к сожалению, так и не нашлось местного застрельщика. Люди в целом возмущаются, но никто не берётся за организацию протестного процесса.
согласен. если нет энтузиаста, который живёт совсем рядом - шансов очень мало.
Всегда нужен полевой игрок, который будет вести процесс: ходить ногами по домам, говорить с людьми, писать в соцсетях. Но лучше, когда таких игроков хотя бы три.
Оптимистка вы, Елена... В Омске и один за счастье))