Нас есть чуть-чуть

В Омске прошёл очередной митинг "За скверы и парки". Он не был многочисленным, но он был. Пришли и завсегдатаи наших мероприятий, были и новички. Из сорока-пятидесяти участников около половины впервые участвовали в нашем мероприятия. Этот факт как раз и является главным итогом подобных митингов - новые люди, новые каналы коммуникации, дополнительные спасённые омские деревья. Так и растёт сеть защитников скверов и парков в Омке.


Несколько десятков омичей пришли в свой выходной в сквер напротив мэрии, чтобы высказать своё мнение о парках и скверах в Омске

Мы любим свой город и хотим, чтобы в нём было здорово жить. Для этого нужно много парков, скверов, деревьев и всего живого. Но администрация имеет свой взгляд на "благоустройство", который запечатлён нетленной фразой главного архитектора, уже отстранённого от должности судом, "город будем развивать (застраивать) за счёт скверов и парков". Эта политика и реализуется уже десять лет. Результаты нам очевидны и мы с ними не согласны.


Митинг на фоне ещё одного массового убийства деревьев (сквер Дзержинского превратился в гранитный мемориал по погибшим деревьям)

Уже несколько лет мы боремся с вырубкой парков и скверов и есть победы. Шествие и митинги 2013 года принесли свои плоды - мы смогли защитить Воскресенский сквер и Парк победы от застройки. Активный протест жителей Красного пути спас яблоневую аллею от вырубки, а Старозагородную рощу от застройки.



Но по прежнему продолжается "благоустройство" в результате которого вырубаются большие деревья, а на их место высаживаются саженцы и "крупномеры", гибнущие в неблагоприятных городских условиях... или прокладываются гранитные магистрали, уничтожающие всё живое вблизи себя.
Мы выступаем против такой деятельности администрации города и правительства области и требуем изменить ситуацию с зелёными насаждениями.

Предыдущий митинг состоялся 5 июня, но после этого произошло фактическое уничтожение центральных скверов города и мы видим, что город-сад продолжает превращаться в город-кладбище гранита. Все обещания "благоустроителей" о том, что они высадяд больше деревьев, чем срублено - это элементарная ложь: у нас нет нормальных крупномеров для посадок в городе, нет средств для ухода на начальной стадии, когда деревья должны приживаться, да и нет желания сохранить скверы и парки в городе, так как значительно "интереснее" превратить их в доходные места. Только вот доходы эти не в казну города попадут, а окажутся в карманах нектороых заинтересованных лиц.

Нам говорят и пишут в социальных сетях, что нас слишком мало, что омичи не поддерживают идею реального города-сада или просто не верят в возможность победы над чиновниками. Конечно, это не так, но лично я не хочу обвинять горожан в пассивности - вы такие, какие есть и других не будет. Но это не значит, что я или мои товарищи по защите парков и скверов, откажутся от своей точки зрения. Мы будем её защитать, даже если нас останутся единицы. Но я надеюсь, что такого не случится и горожане поймут, что кроме них самих никто не сможет сделать город лучше.

Всем, кто любит парки, скверы, любые другие зелёные насаждения, присоединяйтесь к нашим группам, следите за новостями, наблюдайте за происходящим вокруг, сообщайте о готовящихся или происходящих вырубках. Чем раньше мы узнаем об этом, тем больше вероятность остановить жадного чиновника или беспринципного бизнесмена, которые готовы за свой "интерес" (за бабло) оставить людей без нормальной экологической защиты.

Группа ЗА Омск вконтакте
Группа ЗА Омск в фейсбук

Сибиряк тепло одевается
Всего 10-11 градусов, но, видимо, организм ещё не привык)
Re: Сибиряк тепло одевается
По ощущениям было сильно холоднее!
Re: Сибиряк тепло одевается
Обычная ситуация в начале зимы. Потом привыкнем)