hedgeapple (hedgeapple) wrote,
hedgeapple
hedgeapple

Category:

Превратится ли Иртыш в дурнопахнущий поток?

В Омских сми появились страшные статьи о том, что скоро нам всем будет кирдык, а виной всему - аварийный сброс в приток Иртыша всякой гадости из предприятия Казцинк, что в Усть-Каменогорске. Меня спрашивают друзья по интернету - что нам делать? Хватать, сколько унесём и бежать?


Омск, Иртыш, паводок

Выскажу своё сугубо оценочное мнение, основанное на изучении особенностей Иртыша и промышленности Усть-Каменогорска, в том числе и методом прямого наблюдения.

Так вот. Бежать никуда не надо. То, что пишут о якобы чёрном цвете и невозможности очистить воду уже через десять дней - это явные фантазии. На пути между Усть-Каменогорском и Омском стоит Шульбинская плотина и водохранилище, объём которого около десятой доли годового стока Иртыша. То есть это примерно месячный объём воды, протекающей через Омск. Естественно, что сброс от Казцинка сначала попадёт в водохранилище, где и разбавится в очень большом объёме воды. Через сколько времени он пройдёт плотину не скажу, но подозреваю, что не скоро, если вообще пройдёт, а не осядет.

Обычному человеку действительно очень трудно сопоставить объём вредного сброса и объём воды, протекающей в Иртыше. Судя по тем цифрам, которые есть в интернете, пролилось 85 тысяч тонн загрязнённой воды. Можно сказать - несколько железнодорожных составов. Но примерно столько сейчас протекает в Омске меньше чем за две минуты. А теперь поделите эти две минуты на тот месяц, за который накопилась вода в Шульбинском водохранилище, да ещё на пару-тройку недель, что потребуется на путь до Омска, тогда и получится процент разбавления. Он реально огромный. Примесь мы вряд ли заметим даже точными приборами. Вот такой могучий наш Иртыш.

Это, конечно, не значит, что авария безопасна и надо спокойно созерцать. Она опасна, но прежде всего для жителей посёлка и Усть-Каменогорска. А мы, россияне, должны требовать от Казахстана соблюдения международных экологических норм. А ещё мы должны беречь Иртыш от собственной грязи, которой значительно больше попадает в воду с территории Омска.

PS
Кстати, это ещё один аргумент против гидроузла в Омске - он бы точно повысил риск для города в случае серъёзной аварии.

Tags: Иртыш, Казахстан, плотина, экология
Subscribe

  • Омск разбегающийся?

    Наивно полагать, что одно, два, три или сколько угодно заседаний даже самых замечательных людей приведёт к видению для миллионного города,…

  • И я там был

    Не совсем согласен с указанным мнением по поводу сокращения в несколько раз количества вырубленных деревьев по отношению к плану. Обещали вырубить…

  • Психиатр советует

    Я бы последовал совету... Оригинал взят у mike_bog в Есть ли демократия в России? Послезавтра выборы в Государственную Думу РФ. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments