hedgeapple (hedgeapple) wrote,
hedgeapple
hedgeapple

Categories:

Не будем доверчивыми буратинами, омичи!

Казалось бы уже всё успокоилось в Воскресенском сквере. После серии митингов, автопробега, шествия, петиций и обращений движение за сохранение парков и скверов перешло к бюрократическим игрищам "пишем письма". Но нет, не дают даже летом расслабиться стяжатели земли омской. Не отдыхается им на пляжах далёких и рвуться они по прежнему к аппетитным омским скверам и паркам. И настолько они изворотливы и коварны, что даже верные сторонники комфортной и экологичной городской жизни заколебались: поддались, так сказать, на песни русалок.

Чтобы укрепить дух борцов за зелёный Омск и развеять сомнения в реальных желаниях тех, кто хочет захватить скверы и парки, опишу некоторые впечатления от общения с ними.


Демонстрирую Вахитову явное противоречие в его схеме Колеса (фото с сайта omskinform.ru)

Первый раз я вступил в персональную полемику с одним из главных апологетов идеи "городской люстры" на пресс-конференции, которую организовал городской пресс-клуб, видимо с целью показать сторонников сохранения скверов и парков в неприглядном виде. Для этого пригласили экспертов по архитектуре и туризму, да и главного мистификатора в придачу. Но случился конфуз. Ровно накануне пресс-конференции губернатор заявил, что они договорились с мэром о том, чтобы не будут строить колесо в Воскресенском сквере. Тем не менее встреча состоялась. Мы услышали сказки про то, как будет здорово, да как станет много людей в центре, как заснуют туда сюда автомобили радостных омичей, да какая замечательная подземная стоянка будет... Стоп, подумал я, а как же категорический запрет к подобным стройкам с точки зрения российского законодательства? И спросил об этом Вахитова, на что он сказал про только что рекламируемый проект: да это просто картинка, а на самом деле там ничего не будет, никакого подземного паркинга... Странная приспособляемость.

Но защищать скверы и парки мы продолжили, так как понимали, что эти люди просто так не откажуться от лакомого куска земли в центре города, и оказались правы. Уже после шествия и митинга 5 июня на меня вышел человек, назвавшийся представителем таинственного инвестора и попросивший с ним поговорить о Колесе. Поговорить так поговорить, и мы с Анастасией dolganovskaya пришли посмотреть и послушать аргументы с той стороны. Кроме представителя заказчика был ещё и Николай Артемьев, который очень активно пытался нам объяснить, как выталкивают из города омский бизнес всякие икеи-меги и как будет здорово и замечательно в центре с Колесом. И ничего то кроме аттракциона и зимнего сада там не будет, и деревья пересадят, и никаких ресторанов и в помине там не должно быть. Была названа и сумма сказочных инвестиций - 500 миллионов рублей, которые инвестор собирается вернуть через 3 года... Стоп, подумал я, а как же аттракцион может столько денег заработать? И спросил об этом Артемьева прямо: вы на чём собираетесь 500 тысяч рублей в день прибыли иметь, чтобы инвестиции вернуть? Артемьев немного замешкался, сказав, что не может быть таких цифр, но айпад ему помог и он убедился, что я был прав. Понятно, что билетами за 200 рублей с человека столько ну никак нельзя заработать (да и людей в Омске в таком количестве нет), поэтому представители инвестора стали вдруг говорить, что эта цифра только для видимости, а на самом деле инвестор может быть и меньше вложит, например, миллионов 50... Странная позиция, не правда ли.

Уже ближе к окончанию беседы вдруг выплыла тема таинственного инвестора. Оказывается это ни какая не Юката, и даже не московская фирма по установке аттракционов, а бывший омич-патриот Пеккер, который, по словам представителей, просто хочет порадовать омичей вот такой конструкцией и готов меценатствовать. Потом, правда, появились сведения, что Пеккер никакого отношения к проекту не имеет. И зачем надо было имя человека приплетать?

Кроме реального общения, были и очень странные, на мой взгляд, интернет "наезды". Не буду делать рекламы этим людям и не стану называть их ники и фамилии, но общий пафос был следующий. Движение "ЗА Омск" - это креатив каких-то неведомых сил (каких именно критики не указали конкретно и даже на Госдеп не ссылались), что экологи вышли просто покричать и попиариться (но так и не было сказано, зачем этот пиар горожанам нужен), и что в конце концов экологическое движение войдёт в народный фронт (это же до какого маразма надо дойти, чтобы такое предположить).

Короче, очевидно, что кампания за получение земли и строительство на месте скверов и парков продолжается, а горожанам (и горсовету в частности) придётся делать выбор, либо пойти на поводу у откровенных фальсификаторов и обманщиков, либо подумать о здоровье горожан и сохранении города.

Лично мне не хочется попадать на удочку мошенникам. А вам?


Поле чудес в стране дураков - песня кота Базилио и лисы Алисы

PS
Для тех, кто ленится читать много букв, коротко приведу последовательности лжи по ключевым вопросам со стороны Вахитова и ко
1. Инвестор: Юката - Строитель аттракционов - Пеккер - ... кого ещё придумают?
2. Ресторан: Никакого ресторана нет - Будет два ресторана - ... может быть там ещё и аквапарк появится?
3. Инвестиции: 500 миллионов - 50 миллионов - ... а может нам с вами из бюджета придётся заплатить за городскую люстру?
Tags: #ЗАОмск, #ЧёртовоКолесо, #омск, парки, протест, скверы
Subscribe

  • Омск разбегающийся?

    Наивно полагать, что одно, два, три или сколько угодно заседаний даже самых замечательных людей приведёт к видению для миллионного города,…

  • И я там был

    Не совсем согласен с указанным мнением по поводу сокращения в несколько раз количества вырубленных деревьев по отношению к плану. Обещали вырубить…

  • Психиатр советует

    Я бы последовал совету... Оригинал взят у mike_bog в Есть ли демократия в России? Послезавтра выборы в Государственную Думу РФ. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Омск разбегающийся?

    Наивно полагать, что одно, два, три или сколько угодно заседаний даже самых замечательных людей приведёт к видению для миллионного города,…

  • И я там был

    Не совсем согласен с указанным мнением по поводу сокращения в несколько раз количества вырубленных деревьев по отношению к плану. Обещали вырубить…

  • Психиатр советует

    Я бы последовал совету... Оригинал взят у mike_bog в Есть ли демократия в России? Послезавтра выборы в Государственную Думу РФ. Ну…