hedgeapple (hedgeapple) wrote,
hedgeapple
hedgeapple

Categories:

Хотели парк? Вот вам асфальт!

Чиновничьи игрища - они и есть игрища. Иногда в них попадают обычные люди, которые искренне желают сделать мир лучше, да только редко это получается. Нечто подобное произошло и в Омске. По какой-то непонятной причине захотелось "начальникам" поиграть в демократию и пошли они на встречу желанию простых горожан в обустройстве комфортной территории. Благо неухоженных мест в центре города достаточно. Выбор пал на заброшенную стройплощадку возле Педуниверситета.


Активные омичи представили свой вариант развития этой территории, основанный на изучении мнений людей, и разработали целый доклад, с подробным описанием интересов горожан в отношении территории.


Дело пошло дальше и на втором Пикнике движение "ЗА Омск" организовало интерактивную "стройплощадку", где приходящие люди могли пофантазировать и внести свой вклад в развитие этого парка.


Губернатор Омской области посетил то действо, получил лично доклад о возможности развития парка и предложил осенью приступить к озеленению территории. Кто бы отказался?

Но не всё так просто в нынешней бюрократической системе. Администрация города получила доклад, отписалась пустой фразой, а сама стала делать то, что она умеет - пешеходную зону за 15 миллионов рублей. Видимо реализуя залежалый асфальт и плитку, выпуск которой в Омске налажен ударными темпами, а деревья, столь редкие в центре города, как обычно отправляя под снос, да и естественный рельеф уничтожается. А то, что люди хотели там сцену для выступления с лекциями, зону, для занятия спортом, детскую площадку и водоём, окружённый деревьями - это чиновникам "наплевать и забыть". Ведь они "хозяева" в городе и лучше знают, что горожанам нужно.

Ну  что же. Потерпели ещё одно поражение те активные омичи, которые считают, что город должен принадлежать горожанам и строится удобным для людей. Победил городской чиновник, очередной раз оставив жителей "не у дел". Не оказалось бы эта победа пирровой - ведь разъезжаются омичи и будут уезжать с повышающейся скоростью, при таком позиционировании омской администрации.

PS
Несмотря на такой явный "облом" я и дальше буду делать всё, что могу, для того чтобы город Омск был для людей, а не для распила бабла и обогащения жадных чинуш. Так победим.
Tags: #омск, губернатор, парки, полицейское государство, скверы, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments